南湖新闻网 >> 团学在线 >> “微”言大义 辅导员共话核心价值观

“微”言大义 辅导员共话核心价值观

[ 添加日期:2014-06-09 点击率:2785 评论数:0 条]

    编者按:“文化微空间”旨在发挥辅导员的学科文化育人功能,是学校第二课堂实践育人的有效延伸。辅导员根据自身学科特长和专业背景拟订主题后,学生采取自愿报名形式参与活动。每场活动人数控制在20—30名左右,活动地点根据主题需要灵活多变,包括实地参观、室内交流、户外体验等。“文化微空间”实现了活动的“六化”:活动的常态化、品牌化;活动的结构化、特色化;活动的多态化、效能化。
    自今年4月至今,植物科学技术学院分别邀请来自五个学院法律、历史、哲学、心理学、民俗文化专业背景的辅导员利用“文化微空间”育人平台,围绕社会主义核心价值观的鲜明主题,分别从民主、法治、家国理想、和谐、文明不同角度向同学们解读了社会主义核心价值观的精神内涵及具体实践,达到了较好育人效果。
“小”公民的大民主
    “民主的特征,在一定程度上影响了自由,我们说没有规矩不成方圆,如果一个自由达到没有任何制约时,恰恰是最没有自由的时候,所以民主在一定时间上约束自由,另一方面恰恰保证了更多自由。”4月2日晚七点,工学院辅导员王译带来生动的一课——“生活中的民主”。什么叫民主?同学们兴致盎然,发表对民主的看法,有的说班级内部选举,有的说班级班费使用明细的公开等,听完同学们的见解,王译总结道:“一般民主生活会、价格听证会、投票选举人大代表、政务信息公开甚至超市排队和打扑克牌讲究的,都是民主。”

    “我们的班委会怎样才能更有效率?为何每个人都在发表意见,而最终很难达成一致,民主与专制如何衡量和把握?”来自2013农学2班的陈晓琳很是困惑,“民主内涵体现在平等主体间的沟通与协商。首先遵循制度是前提,确定发言人及发言规则,在大多数人的利益之上确定最终决策。”

    应同学们要求,王译向他们推荐了图书《论美国的民主》、《正义论》等,鼓励大家拓宽视野,充实自我。

法治,就在你我身边
    “没有合同,何谈维权?”由于缺乏法律意识,勤工助学的同学无法拿回应得的工资。植科院辅导员唐尚书发问,提醒学生注意协议合同的重要性。唐尚书从历史上的典型案件谈起,“法治、人治、德治虽截然不同但又紧密联系,法治社会是基于人、礼、德演变而来。”
    唐尚书提到公平正义是基本的道德取向,如果不能保障每人人权上的基本原则,法律的权威性将无从谈起。只有监督作为内在的约束才能更好保护大多数人的权益。植科1201的张越听完后感慨,我们作为大学生对国家法治建设能做的最大贡献,就是为社会传递“正能量”。 不仅要学习法律知识,掌握法律方法,参与法律实践,培养社会主义法律思维方式,还要树立法律信仰,敢于同违法犯罪行为作斗争,自觉维护社会主义法律权威。
格物致知,家国情怀
    “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”哲学硕士、文法学院辅导员刘凡用张载的横渠四句概括了“士”的社会责任。5月24日晚,刘凡与同学们共同学习习近平五四讲话中关于家国理想价值观的坚守与践行。

    “格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下,大学生需要从个人做起,对社会肩负重责,对国家发展贡献力量!”刘凡分别从儒释道三种思想对士的影响、古代中国的家国思想和西方契约精神的异同、社会主义核心价值观和传统家国思想的关系、意识形态输出和文化软实力等四方面讲述了中国传统家国思想的涵义。

    当问起大学生如何践行社会主义核心价值观时,植保1304张力维谈到,“我想作为一个大学生应做的就是从格物做起,每天学习进步一点,离自己的梦想近一点,诚实做人弘扬正气再多一点。”

和谐友善,人人共建
    一张白纸,一支画笔,一幅图画,在园林学院辅导员廖旭东的解读下,变成同学们对寝室室友关系的内心独白。4月15日晚,廖旭东做客文化微空间,用绘画、游戏方式为大家讲述如何建立和谐的寝室关系。

    廖旭东结合自己大学期间和做心理辅导的经历讲到,室友关系从最开始阶段相互不熟悉,为防止被排斥而积极配合,过度到中期每人暴露自己的缺点与不足,同时为利益开始更多争夺,矛盾开始凸显。

    “复旦大学投毒案让我们很紧张,怎样避免?”植科1301邵帅问。“该案件是人与人熟悉阶段利益矛盾爆发的极端产物,是极少数情况,应引起重视但不必过分紧张。”廖旭东提出,只要做到友善待人,相信同学们可以解决好这一矛盾。

    参加完微空间活动的邵帅很有体会,“经过中考高考的筛选,我们相聚在华农,分到一个宿舍,这是缘分。彼此间差异由各自经历造成。与人相处时,不妄自菲薄,也不骄傲自满,珍惜身边人,我们将会成为一生的朋友。”

民俗文化,传承文明
     “汉绣、湘绣、苏绣、蜀绣,古人真有智慧!”4月26日,植科院一行20余人来到武汉汉绣博物馆参观。“难道古人结婚是两个轿子轮流坐?”植保1205邱延看到两顶轿子好奇的问。动科动医学院辅导员常帅笑着回答,古人结婚和电视上放的不一样,他们是新郎新娘都坐轿子。新郎坐的是绿色的,这绿字取自高官厚禄的“禄”,它的顶部以太子帽为原型,象征鲤鱼跃龙门。新娘的是凤凰,象征多子多福。常帅带同学们参观了民俗生活绣品区:《花开富贵》、《龙舞牡丹》,它们都是用神话故事为背景来解读生活。紧接着大家又参观了武汉高能博古馆。
    “这次来博物馆,更有声有色感受了农耕文明,体验了过程之乐,我们要爱农,更要知农、懂农,懂得背后深厚的历史积淀。”出民俗博物馆后,常帅总结了此次活动。“古人生活形态充满了智慧,四处蕴含着文化。在这里可以远离浮躁、沉淀内心。以后有机会,同学们多去这些地方走走,巨大的改变会在你们身上发生。”

编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行