南湖新闻网 >> 书香 >> 找寻拥抱

找寻拥抱

—— 读几米《拥抱》有感

[ 添加日期:2014-06-08 点击率:2480 评论数:0 条]

    那猛虎在细嗅着蔷薇,一刚一柔却如此交融,故,刚如冷石,心中仍存柔弱莲花。

    骄傲的红毛狮子,在草原上慵懒而眠,却不曾料到从天而降的绘本惊醒了美梦,心虽有不满,却也慢慢舒展威武的鬃毛,开始自己的拥抱之旅。绘本里小动物们和朋友的拥抱甜蜜极了,骄傲的狮子也想寻找自己的拥抱。他曾那样威风凛凛,不可靠近,不可一世,觉得自己的坚强无需找人依靠,这一刻,却艳羡起他人的温暖来。再坚强的生物,也会存留他心中的柔软,夜阑人静,独自品赏孤独时,心中细小柔软的角落再也经不起冷风吹打。

    寻找一个拥抱。请不要被我不太亲善的外表吓到,请不要觉得我坚强独立的性格让人无法接近,我也会有,孤单无助,伤心落泪,卸下武装的时候。我的心中虽有猛虎,却也想要细嗅蔷薇,却也柔软的似一汪秋水。

    狮子想要去拥抱犀牛,犀牛用角狠狠的将他推开;想要拥抱小马,小马扬起马蹄;想要拥抱鳄鱼,鳄鱼露出狰狞的牙齿。没有动物愿意,他是一只被拒绝的狮子。

    寻找拥抱,亦是寻找爱的旅程,路上定会充满坎坷,你我如是。《人工智能》里,大卫为得到妈妈的爱,踏上艰难的寻爱之旅,“世人皆悲哀,你不会明白,为爱走天涯,报答终无价。”寻找爱,又怕什么呢?即使会有冰冷的拒绝,我相信,必会有春暖花开的一天。你也终将明白我,了解我,请不要拒绝我的拥抱。

    一只骄傲又孤单的狮子在风中哭泣。他知道在世界某个角落,一定有个男孩也在想他,他们曾拥有一段短暂美好的时光。他决定出发去寻找那个温暖熟悉的拥抱。他是一只聪明勇敢又感性的狮子。

    人海茫茫中,一定会有那么一个他,等待着,卸下你的防御伪装,给你一个大大的拥抱。在找到他之前,你需要勇敢,你要坚信,你要静静地等待心中蔷薇的盛放,细细谨慎地,莫让猛虎触伤了细弱的蔷薇。

    这也许是所有几米绘本里最甜蜜的一本了,打开绘本的那一刻,温暖的感觉随即扑面而来。几米用红毛狮子寻找爱的过程,串起无数甜美拥抱,还有我们向往的青春与梦想。

    《拥抱》是几米最新的绘本创作,2012年5月在台湾首次出版以来,引起了广泛反响,不但在台湾引发了“大声说出我想要拥抱”、“让我给你拥抱”等温馨的话题讨论,影响也延伸到了大陆。简体版2012年12月在大陆发行出版,入选央视《2013中国好书》。


编辑:forevernow
0

文字作者: 陶晗[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行