南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 美国肯塔基大学农业经济系教授胡武阳做客“达尊讲坛

美国肯塔基大学农业经济系教授胡武阳做客“达尊讲坛

[ 添加日期:2014-06-06 点击率:5095 评论数:0 条]

    6月6日,美国肯塔基大学农业经济系教授胡武阳做客我校经济管理学院“达尊讲坛”,在人文楼M501做了题为“如何撰写高质量科研课题申请书”讲座。

    胡武阳向师生说明了高质量科研报告的结构。他认为,一份好的申请报告有一个好的前言及其重要,这决定了评委和投资者是否有阅读欲望和投资意向,一篇好的文献综述,其中一个关键就是避免流水账,不能只罗列而应综合优缺点并加入自己的感想。“每写一份文献,后面就跟上这份文献的不足之处和为什么不足,尽可能和自己希望体现的挂钩,说出自己的好在哪儿。”他说。

    结合多年杂志主编经验,胡武阳展示了如何进行完美的数据收集。“大家如想收集一手数据,就必须有第二套备选方案。”他说,“之所以要有Plan B,在于要确保原始数据顺利收集,通过备选方案,给评委和投资方思虑周全的印象,保证项目可行性和数据原始真实。”

    在模型部分,胡武阳表示,因为中美学术差异,一旦要准备模型,一定要是最契合的模型。对于项目经费这一点,胡教授幽默地说;“在中国,项目经费当然是报的越多越好,但是在美国则不一样,大学对项目的管理费和人工费用占了很大比重,特别是人力成本,所有参与研究的人员的学费与生活费都是从项目经费里出,所以说真正占科研经费比重最大的不是硬件方面,而是人力。”对于国际学术合作问题,胡武阳认为,国家与国家之间的关系是不会对国际之间的交流合作有影响的,国内的学者们不应该害怕被拒绝,可以尝试着发Email给自己希望访学或者合作的学校和老师,共享科研经验,促进项目的推进和实施。

    “我写项目报告书时,想写的比较详细但是又担忧别人从中剽窃又该怎么办?”在进入自由交流时间后,在场一位老师提出了自己的疑问。

    “这个问题问得好,其实我自己也不知道。”胡武阳开了一把玩笑,“其实这个问题很复杂,针对这种情况,你最好在项目报告书里写出你以前曾经做过的一些相关研究,给剽窃者增加难度,同时也给审理员一个概念。但是最主要的还是寄希望于圈子里的良心,毕竟项目报告书是人与人之间的直接竞争,不同于文章一样大家都能上,经费也有限,其实运气也是其中的一部分。”

    胡武阳,美国肯塔基大学农业经济系教授、博士生导师,华中农业大学客座教授,湖北省“楚天学者”客座教授,入选湖北省第四批引进海外高层次人才“百人计划”。研究兴趣包括消费经济学、行为经济学、市场营销、应用计量经济学以及环境资源经济学。科研成果丰硕,已在《美国农业经济》、《加拿大农业经济》,《欧洲农业经济评论》、《海洋资源经济》、《增长与变变迁》、《环境经济学》等多家国际知名SSCI╱SCI杂志公开发表论文近五十篇,是国际农经界论文被引率较高的学者。长期担任二十余家国际期刊的特邀评委,支持中国、美国、加拿大政府与组织提供的多项科研项目,总经费逾二百万美元。


编辑:forevernow
0

文字作者: 李芬妮[学通社] 沈泽扬[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行