南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 奥雅设计集团设计师李宝章做客景园学堂

奥雅设计集团设计师李宝章做客景园学堂

[ 添加日期:2014-06-06 点击率:4915 评论数:0 条]

    6月5日,第51期景园学堂在大学生活动中心报告厅举行,奥雅设计集团创始人兼首席设计师李宝章做了题为“中国的文脉·当代的景观”的专题报告。

    李宝章围绕他的设计人生讲述了对生活、游走、思考与真情投入的理解,通过自己生活中所拍照片,提出“道之上是心,当你理解了道时,一粒沙子和一个宇宙是没有区别的”,并以此类比设计中“心存道,设计一间房屋与一个社区和城区规划是没有区别的”的理念。

    “设计需以人为本。”李宝章设计中一直秉持此观念,从洛阳街巷讲到安徽宏村巷景,他认为要用中国的智慧来做中国的园林,即桃花源般以人为本的景观。李宝章希望自己所设计的社区作品中能出现“黄发垂髫,怡然自乐”的令人感动的人性化场景,并且通过自己将“桃花源理念”运用至建筑设计中,李宝章也坚持设计师应继承中国文人、艺术家和匠人的文化传统,做到中国文人修养的最高境界“知行合一”,“读万卷书,行万里路,做万件事,画万张图”。

    对社区和街道等公共空间,李宝章指出,空间是社会的容器,社区是人的社会性塑造的本部,作为设计师要为人设计出有人性化和社会性质的社区。街道的精神是街坊,是人可以在此生活、在此交流,而不像现在大都市中繁华的道路。李宝章崇尚自由的精神和独立的人格,并将此观念融入到设计中,“谁也不知道这世界的未来是什么,我们需要动力强劲的发动机,根据自己的价值观寻找目标与路径的导航仪”。

    如何做好一名景观设计师?李宝章将“至诚”作为景观设计师的行为准则,“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可赞天地之化育,则可以与天地参矣”。

    最后,李宝章对我校风景园林专业学生提出期望,他说,景观设计学是关于自然和社会的学问,希望同学们游遍祖国名山大川,在自然的大美中陶冶情操,培养眼界和美感;同时,也要积极参加各种社会活动,在与人们的交往中观察人性、人心与人的情感。


编辑:Summer
0

文字作者: 杨子蕾[学通社] 

摄影作者: 叶合[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行