南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 曾诚做客齐民讲坛讲述当下日本社会文化

曾诚做客齐民讲坛讲述当下日本社会文化

[ 添加日期:2014-06-06 点击率:5058 评论数:0 条]

    6月5日晚,图书馆二楼报告厅,第87期齐民讲坛开讲,华中科技大学日语系副教授曾诚做了题为“聚焦当下日本社会文化”的报告。

    讲座伊始,曾诚与在场听众分享了中日建交30年时,日本驻华大使馆赠送给中国各大学的宣传片。宣传片展现了日本一年四季的美景,介绍了日本传统文化,也折射出其新世纪飞速发展的趋势,从中更可感悟到中国文化对日本文化发展的影响,“日本文化大部分受中国影响,如其中‘三猿主义’——非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言即来源于中国。”曾诚说。

    关于日本文化,曾诚表示,这是一个山明水秀的岛国,但并不同于大家传统观念中的“沧海一粟”,壮丽的山川河流构成了日本的美丽景观。日本是一个发达程度极高、生活质量上乘的国度,但它仍保留天皇权威,东土之东、大洋之西的独特地理位置形成了独特的生活习俗。

    曾诚指出,日本社会是一个成熟社会,平稳有序,缺陷又恰恰在于它的过度成熟化阻止了它的新生力量,缺少活力。曾诚介绍,日本社会曾一度流行年功序列与终身雇佣制,被雇佣者可享有颇具人情味的薪资制度。近年来,随着日本经济的下滑,这种制度不免走向衰落,善于改良的日本政府正向能力主义与终身雇佣制的结合转型,如此福利落差必将给就业人带来巨大冲击。最严重的是,日本居民至今饱受美国驻军的欺凌和打压,日本只有国家和民族的自卫军,没有正式军队。日本政府的“正常国家化”之路十分艰难,“所以说,日本是一个不正常的国家。”

    针对中日双方围绕钓鱼岛产生的纠纷,曾诚认为,中日围绕钓鱼岛的纠纷不仅导致双方经济往来近乎中断,又严重影响双方平民外交发展进程,如何有效解决该争端对中日双方发展都极为重要。

    曾诚还展示了他在日本留学和出国交流时所拍摄的照片,看到年轻时候在日本的自己,他感慨道“我们要趁年轻多走些地方,有些地方我们会去很多次,虽然风景依旧,但自己却有了变化,不知不觉中感受到了自己的成长”。

    讲座最后,曾诚鼓励在场学生多了解日本文化,取其精华,去其糟粕。


编辑:Summer
0

文字作者: 成晚晓 肖潇雨[学通社] 张文婷 焦润苗[校团委] 

摄影作者: 谢潇潇[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行