南湖新闻网 >> 教育视点 >> 李乾明:教学理论要讲中国气派

李乾明:教学理论要讲中国气派

[ 添加日期:2014-06-03 点击率:2441 评论数:0 条]

    作者:绍兴文理学院教育学院 李乾明

    当今教学理论的中国痼疾当引起教学理论界的注意:

    一是乌托邦教学论。即不顾国情民性,虚构出让自己或别人激动但自己或别人不知行动的教学见解。

    二是复古教学理论。即用中国古代传统教学理论解决当今中国教学问题的主张,它表现为伦理症、单干症、读经症、叙事症。“伦理症”是礼教的虚伪教育在当代教学论中以这样或那样的形式复活,不仅没有使教学中人与人之间的关系“和而不同”,反而形成了新时代的人身、人格依附关系。“单干症”最典型是办私塾,虽然有发展学生个性的一些益处,但终究不利于团队意识的培养。“读经症”是指大规模引入儒家经书教育,其实中国古代经典并不适合全部学生都来背,即使读也要批判性的。“叙事症”是指用文学的样式表述教学思想。

    三是西化教学论。即用西方教学理论解决中国教学问题的主张。它表现为主义症、实用症、多动症。“主义症”是指从国外引进各种学说以建构教学论,结果“主义”太多,让人无所适从。“实用症”是指当代片面强调教学有效,误认为教学理论中的程序性知识等于教学理论的全部。“多动症”是西方商业文化侵蚀教学论文化机体的产物,多动症的浮躁、浮夸、浮肿使教学论的文化含量降低,学术水平降低。

    四是官僚教学论。即以行政命令代替教学规律、以政治权力代替学术力量的主张。它表现为官位症、山头症、伸手症、交易症。“官位症”是指错把官位当成教学论学术真理和影响力,这种官位发出的教学论声音,如果不受到民主的制衡,会对中国教学论带来致命打击。“山头症”是指教学论中以籍贯、性格、职称、学位、学校、学会、领域为标准“物以类聚”谋取小集团利益,它最容易冒充成集体主义精神,实际上是个人主义范围的放大。“伸手症”是指教学论中一些学者只为捞得自己的利益。“交易症”是指教学论中以己所有换取名誉、利益。

    五是语病教学论。即不合逻辑学、语言学、修辞学标准的教学论话语系统。它表现为抄袭症、黑话症、平庸症、处方症。“抄袭症”是指剽窃他人教学研究成果为己有。“黑话症”是指教学论文本让绝大多数同行和教师不知所云。“平庸症”是指教学论话语的丰富掩藏教学思想浅薄,它是百分之百的真理的废话,对于教学科学毫无推进。“处方症”是指教学论文本中用甲乙丙丁、一二三四的符号将自己的见解绝对化,它重形式轻思想。

    当今教学理论的中国痼疾是中国社会问题在教学论中的反映。批判它们,并不是要抹杀中国教学论取得的成绩,而是要找到建构中国气派的教学理论所针对的问题。在中国古代文献中,“气派”一词是指由多个元素构成的有机体,它的外延包括五个元素——“气氛”即事物所处的文化环境,“气质”即此时的行为表现出的一贯的个性与风格,“气度”即有容乃大之胸襟,“气魄”即人被激发出来的胆量和做事的魄力,“气息”即事物散发出来的语言特征。关于教学理论的中国气派,笔者认为它应由“中国气氛”“中国气质”“中国气度”“中国气魄”“中国气息”这五个中国元素构成。

    由此,“中国气派的教学理论”在内涵上包括以下几个方面:第一,教学理论的中国气氛及其适切性。中国气氛是中国教学理论的文化背景,而适切性是教学理论与文化的呼应特征。中国的教学论必须坚持中国立场,吸收一切文化的养料,用自己的速度走自己的路。大刀阔斧地“推倒”与“重建”教学论都有可能与中国气氛不相适应。第二,教学理论的中国气质及其民族性。中国气质是指中国教学理论的中国风格,而民族性是指中国人天人合一、伦理精神、中庸思维的性格特征。第三,教学论的中国气度及其现代性。中国气度是指中国教学理论吸收国外教学理论的营养的胸怀,而现代性是中国教学理论现代化所表现出来的科学性、程序性、有效性的特征。第四,教学理论的中国气魄及其政治性。中国气魄是指中国通过教学政策促进教学改革的魄力,中国教学论主张,教学政策不仅要考虑精英分子和上层人士的利益,更要考虑那些哪怕不是社会原因而是自己原因导致绝对贫困或相对贫困的人的教学权益。第五,教学理论的中国气息是指教学理论在话语方式上表现出来的中国风格,既要有修辞学和美学意义上的诗意,又要有语言学、逻辑学意义上的规范。

    追求“教学理论的中国气派”有何价值?20世纪初以来,我国教学研究的方法论主要来自欧美,它们虽然对中国教学论的建设起到很大的作用,但毕竟不是中国本土生长的研究方法。中国气派的教学理论就是要从中国国情出发,引进、消化国外的教学理论,为解决中国的教学问题服务。中国气派的教学理论要站在“中国”这块土地上,关注中国的课堂教学,用自己的话语风格来表达。这是一个大课题,需要更多的学者去探索。

    http://theory.people.com.cn/n/2014/0603/c40531-25095695.html


编辑:Lyh454883674
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行