南湖新闻网 >> 教育·学术 >> “长江学者”特聘教授罗必良来校谈农业经济管理研究方法

“长江学者”特聘教授罗必良来校谈农业经济管理研究方法

[ 添加日期:2014-06-03 点击率:2847 评论数:0 条]

    5月28日至30日,我校校友、教育部“长江学者”特聘教授、华南农业大学经济管理学院罗必良教授在我校开展了题为“农业经济管理研究方法”的系列讲座。

    罗必良分别从“如何写论文”与“科斯的研究方法与案例研究”两方面展开讲解,并以自己的研究课题为例,对如何从事农业经济研究进行了详细分析。谈到“如何写论文”,罗必良认为,站在巨人的肩膀上看问题尤为重要,鼓励大家向大师学习。罗必良从“找选题”、“提问题”、“分析问题”及“提升层次”等分析了撰写一篇好论文的四要素。论及“科斯的研究方法与案例研究”,他详细介绍了科斯理论的方法论特点,他认为在“真实世界里找学问”、“重点调查现实的约束条件”、“把实例一般化”,是案例研究做到“真实而又易于处理”的三个关键。罗必良还从案例研究特征、类型、意义及影响案例研究的关键因素进行了深入讲解。罗必良还结合自己主持的教育部哲学社会科学研究重大课题、国家自然科学基金重点项目及教育部“创新团队发展计划”等课题研究的学术思想、技术路线、研究目标与研究内容同我校师生进行了交流。

    讲座结束,罗必良与师生进行了互动交流,并对师生开展的学术研究进行了现场指导。

    罗必良,1984年毕业于我校经济管理学院。现为华南农业大学经济管理学院教授、博士生导师,中国农业产业发展研究中心主任。教育部“长江学者”特聘教授,广东省“珠江学者”特聘教授,2004年遴选为“新世纪百千万人才工程国家级人选”,兼任广东省委、省政府经济顾问。其主要研究领域为经济组织与制度经济、产业经济与区域经济、资源经济与农村发展。先后主持国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队等各类课题80余项,获得各类科研成果奖励40余项,出版专(合)著30余部,发表学术论文300余篇。


编辑:forevernow
0

文字作者: 江松颖[经济管理学院] 

摄影作者: 江松颖[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行