南湖新闻网 >> 书香 >> 越弱越暗越美丽

越弱越暗越美丽

[ 添加日期:2014-06-03 点击率:2643 评论数:0 条]

    弱其实是一种隐而未发的强大力量,暗是一股默默无闻的巨大存在,美丽是科学照进现实后爆发的诗意。中国理论物理学家李淼在他的科普读物《越弱越暗越美丽》中这样解释书名。看到这个书名,我的好奇心顿时被勾引起来。读后才发现这是本堪比霍金《时间简史》的更加通俗的科普读物。它不仅向人们介绍了前卫的物理科学知识,更在文字中诠释了越弱越暗越美丽的人生态度和生存理念。

    也许,弱可能是我们不想以此状态存在的,却是每个生命必须经历的状态,弱也会转化为强,弱也是有存在的意义和价值的。林黛玉弱不禁风,却隐含着动人心魄的美丽,她在《红楼梦》中成为一个个性鲜明意义独特的主角存在,也使得她在众多文学作品中成为一个不可忽视且极具代表性的形象。蚂蚁弱小,在大自然中却是不可缺少的存在,生命力极强。

    书中说,暗作为一种隐藏的存在,充斥着每个角落,也蕴藏着宇宙中的生存法则。书中提及许多我不了解的诸如“额外维”、“宇宙撕裂”、“暗宇宙”、“模拟黑洞”等稀奇古怪但和生活息息相关的东西,就像如黑洞般存在的暗物质,平常根本不会引起我的兴趣,但在阅读中,我不由思考,那些存在于宇宙中的暗,究竟是如何作为一种强大的力量展示它的价值的?是用无边的黑暗做诱引,用强大的引力捕获试图靠近它的事物吗?我想象着,这些暗物质或能成为我们实现时空穿梭的工具,或能让我们借助它创造另一个世界。

    暗能量的微弱存在,毫无疑问是维系宇宙现今状态的不可忽略的力量。从宇宙到人心,从牛顿到王朔,从巧克力到命运,从物理学到东方神秘主义,李淼用他的谈天说地,用他的多维视角,用他的诗意心态,将物理学、天文学、哲学等与生活联系,无论是七年之痒还是花车效应,无论是阿凡达的灵魂传输还是第三枚苹果,无论是时光之箭还是弦论,书中的观点见解总能让人眼前一亮,心有所悟。如书中所说,魔鬼在细节中,只有关注细节,不管是宇宙还是生活,都可从容应对。

    也许,我们一直在追求强大、明亮的存在,殊不知越弱越暗越美丽。大多数人终究会平凡度过一生,我们生活的点滴,经历的坎坷,感悟的些许,对比太阳的明亮,只算是微弱的萤光,但我们无须妄自菲薄,我们的存在也价值,我们这些弱能量\暗能量是维系整个人类系统的关键。袁隆平在研究成功杂交水稻前,何尝不是弱与暗的存在,因为发现了科学照进现实后的诗意,他终于收获了研究的美丽。

    有时弱和暗,不一定是软弱无能,也不一定是一无是处,反而可能是黎明前的蓄势待发,企鹅破冰前的厚积薄发,勾践落魄时的卧薪尝胆。这些弱和暗预示美丽,诚如作者李淼所说,这种美丽是科学照进现实后爆发的诗意。我想这种美丽的诗意我们每个人都可去追求。


编辑:forevernow
0

文字作者: 黄开桃[后勤集团] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行