南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 迎端午“粽情重谊”活动举行,师生上阵齐包粽

迎端午“粽情重谊”活动举行,师生上阵齐包粽

[ 添加日期:2014-05-30 点击率:4973 评论数:0 条]

动手包粽子

退休教师与学生交流包粽子经验

    教同学们包粽子,包好的粽子免费送,529号,在荟五荟六之间夹道上,举行了“粽情重谊”活动。我校多位退休老教师受邀与学生一道齐包粽子,快乐迎端午。

帐篷下的桌子上摆满糯米、粽叶、蜜枣等原料,退休教师谈传珍教学生包粽子。“把小的叶子放里面,窝起来,尖的一头要长点,不然一会儿包不住。”同学们不会系绳子,谈老师一边鼓励学生慢慢来,一边做着示范。1303食品工程王伊雯包出一个有模有样的粽子,感叹“老师好亲切,像奶奶教孙女那样教的很仔细。”

为更好与“小校友”们享受包粽子的乐趣,植科院退休教师苏峥自带原料香肠和棕榈叶。苏老师介绍,棕榈叶提前一天摘,洗干净,晾一晚,包出的粽子更香,自己昨天就开始准备了。

“包个大粽子送给自己吃。”水产院黄龙飞打趣道。“既好玩,又有的吃,还能交朋友,比窝在寝室打游戏有意思多了!”理学院马英首次尝试包粽子,动作却麻利。还有同学要包粽子送给身边朋友以示祝福。

活动由植科院农学1301班主办。该班负责人介绍,最初举办活动,是想到临近端午很多同学不能回家,在校园也能吃到节日美食粽子,大家一起迎端午就不孤单。“同学们的参与度高,上午50多分钟就将15斤糯米用完了。”

退休教师李合生认为,端午节老师和学生互相教、互相学习包粽子技巧,更是在对优秀文化遗产进行传承。退休教师涂光曙特意为同学们题字:“食粽思贤 绿艾悬门思屈原 龙舟竞渡奠诗魂”。


编辑:Lyh454883674
0

文字作者: 孟威 张佳[学通社] 

摄影作者: 张婧瑶 彭越[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行