南湖新闻网 >> 书香 >> 【让读书成为生活方式】“书虫”周辉:上了读书发条的理工男

【让读书成为生活方式】“书虫”周辉:上了读书发条的理工男

[ 添加日期:2014-05-28 点击率:2542 评论数:0 条]

上了读书的发条
       早在“十大阅读之星”评选之前,爱读书的大三学生周辉在动科动医就小有名气。外号“书虫”,爱读文学的理科男是怎么炼成的?面对这个问题,周辉淡淡一笑:“纯粹是热爱文字!”周辉说,自己读书就像是上了发条的钟,停不下来。
   
    周辉酷爱文字,一本书总是只字不落地读下来,就连说明书和通知都会字斟句酌地通读。周辉从小由奶奶带大,奶奶是带发修行的佛学居士,在家常常诵读佛学经典,但认字不多,遇到生字便会问他,周辉因此常翻阅字典。年龄尚小的他觉得文言文念起来很有意思,慢慢地对古文生情。


    高中时期,周辉开始阅读古文经典,《史记》、《资治通鉴》、《牡丹亭》等都让他痴迷。他还尝试着写了许多七言绝句,照着书上诗词的韵脚也填了许多词。周辉甚至手抄了王国维整本《人间词话》,还用文言文写作文。18岁生日那天,周辉收到了30多份礼物,除沙漏和风铃外,其余的全是书。
   2011年9月,周辉携一本《海子的诗》与高中好友以相同的分数同赴我校动科动医学院。

    进入大学,周辉最爱逛旧书店、淘旧书。旧书店有很多平常买不到的老书,他享受那种印刷和质感,还有岁月沉积的特别的书香。“经典是读不完的,但我们应该先阅读大量经典作品,打好根基,健全自己的价值观,再去阅读流行文学注入新概念。”
跟着思想走
    周辉读的书以文学类为主。他喜欢林清玄的《玄想》,这种“意识流”的散文,总能让他感觉整个人如云般轻柔;他也喜欢杂文批判,觉得读犀利的文字有“垒起砖来砸下去的痛快感”。最爱的还是有生活有思想的小说,“读小说就像你挑着一担石土和砖块,一样的终点,但由你自己去铺一条你想要走的路”,他认为这能让自己慢慢从故事里去体会和感悟,当自己思想的‘凯撒’,而不是像《卡耐基》那类的书,把成熟的道理和思想塞进你的大脑。
    “每一本书都参与了我的世界观的形成。”随着阅读量的增多与涉猎范围的增大,周辉的世界观也在慢慢变化。受《1988:我想和这个世界谈谈》的影响,如今的周辉已不再像以前那样只是单纯地希冀美好的未来,因为这不足抵抗一个年轻人遭受困难的冲击。他已对“世界并不那么美好”有了准备,灵活地对待所遇到的困难和坎坷。如今在他的眼中,地球就像一个蓝色的小小玻璃球,书让他了解宇宙有多开阔,潜移默化中他学会了坦然面对,“冷眼”看世界。


    周辉坦言自己爱“游读”,大一那年的寒假春节,他赴广州与在那里工作的父母团聚,为避开父母争吵,他带着200元钱,背着包,带上《云上的日子》,开始了3天的徒步旅行。 “旅行的时候就带适合旅行的书”,他说。那次旅行,为了尽量减少花销,周辉只搭便车,第一天下午整整等了4小时才搭车到南华禅寺,那是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地。六祖惠能那句“本来无一物,何处惹尘埃”让他感触颇深,禅宗的最高境界让周辉叹服。3个夜晚,他先后睡在寺庙、餐馆、火车站,白天走走停停,一边看风景一边读书,平均每天步行40公里。
    经过那次“游读”,周辉感悟路要自己走。真正体会到“要么读书,要么旅行,身体和心灵,必须有一个在路上。”
阅读是一种习惯
    学习、工作繁忙时抽空阅读,对周辉来说是一种习惯,他感觉就像是“累了的时候去另外一番天地躺一下”。他习惯利用碎片时间阅读,看得入迷时,或在一封邮件的间隙,或睡觉之前,或坐地铁时,周辉都是捧书而读。正如陶渊明所言:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”,他很享受阅读的过程。


    “读书,无论你用电子设备读还是纸质书,只要内容能走到你心里都OK。”面对如今纸质版与电子版的冲击,周辉对书的介质无所谓,不过他还是觉得更习惯看纸质书。
    在周辉看来,读书是不需要什么目的的,书读得多了,有了几年积淀,毕业后,除去那些专业知识,“至少你还剩下了和别人不一样的东西:书中的故事与哲理。在大学里读了很多书,没有后悔。”


编辑:jiangcc
0

文字作者: 俞思远[学通社] 川竹[党委宣传部] 

摄影作者: 潘弘烈[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行