南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 王希翀来我校谈音乐小说创作

王希翀来我校谈音乐小说创作

[ 添加日期:2014-05-28 点击率:3011 评论数:0 条]

                                                                                                                                          演奏歌曲《love,a song》


演奏《鸑鷟》主题曲


“音乐小说”创始人王希翀

    5月27日晚,武汉80后作家、“音乐小说”创始人王希翀在大学生活动中心剧场与我校学子分享了主题为“让青春与世界对话”的青春梦想与音乐。

    分享会以英文歌曲《love,a song》开场,王希翀创建的“漂流世纪”乐队演奏,美声与钢琴的交织、小提琴与大提琴的结合向现场观众传递着青春与爱的美好。王希翀父母也亲临现场为儿子助阵,弹奏了由武汉音乐学院张友瑜老师改编的钢琴曲《京调》。

    王希翀与大家分享自己在音乐道路上的印记。他回忆首次站在舞台,是上幼儿园时唱《三国演义》电视剧片头曲,幼小的他甚是喜欢曲子里浑厚的力量。慢慢地,他意识到自己对音乐的喜爱,由于忙着学业把这份热爱藏到心底。终于,在上大学时,他在寝室里洗手间门口摆上了一架电钢琴。

    每晚自习结束,王希翀会弹上一会莫扎特、贝多芬等名家的曲子。“这让我找到内心的安静,也慢慢找到了舞台上的梦想。”在室友的带领下他渐渐爱上看动漫,发现动漫里有不少好听的歌曲,曾在深夜试着凭记忆用钢琴将那首曲子弹奏出来。一遍又一遍尝试,当他终将曲子弹出,却见睡眼惺忪的室友“哐当”一声站在身后,又惊又喜。之后他便与室友联手一起创作了《鸑鷟》这部动漫,他是《鸑鷟》主题曲的创作者。经过这次创作,王希翀找到了自己音乐创作的能力,肯定了自己,之后4年一直坚持。

    创作音乐小有所成的王希翀,之后得到江平导演的垂青,被邀请担任由江平导演、苏有朋主演的电影《康定情歌》配乐,并完成大型交响配乐《康定的诗》。“这是世界给我的第一个印记,我开始在音乐创作中宣泄。”

    王希翀和他的乐队又为大家演奏了《康定的诗》和《辛•事迹》。《辛•事迹》创作初衷是作者对于辛亥革命期间人们对自己热爱的事的追求产生的思考。“这曲子让我感受到当时年轻人拥有的信仰,有梦想,有激情,那就去做。”商英1301班的王毓说。

    “实现梦想后,难免会有自我膨胀的优越感,这需要我们不断反思。”创作《纯白的夜》的灵感来自恋爱中的挫败,实现梦想后的王希翀有“什么都有”的幼稚感觉,困顿的他不断地反思,《纯白的夜》在一个除夕夜诞生,并让他收获了爱情。

    作为中国第一个创作“音乐小说”的作家兼音乐人,王希翀认为音乐是流淌的文字,文学则是凝固的音符符。“80后、90后也有自己的挑战,有自己的立足体,去表达自己的心声。”他说。


编辑:anjun2013
0

文字作者: 俞思远[学通社] 张童 盛楠[学生工作部(处)] 

摄影作者: 郭仪雄[校团委] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行