南湖新闻网 >> 理论文摘 >> 中国:如何从“种业大国”迈向“种业强国”

中国:如何从“种业大国”迈向“种业强国”

[ 添加日期:2014-05-28 点击率:2315 评论数:0 条]

  目前,我国农作物种子市场市值650亿元,仅次于美国,已位居世界第2位,可谓“种业大国”。然而,整体上看,我国种业科技创新能力还不够强,种子企业研发能力较弱——
  中国:如何从“种业大国”迈向“种业强国”
  日前,被誉为种业界“奥林匹克”的2014世界种子大会在京举行,大会期间,我国种业的市场发展现状再次引起业内专家关注。当前,我国种业市场呈现怎样的竞争格局?与发达国家比,我国种业科技创新还存在哪些制约?从“种业大国”迈向“种业强国”还有多远?
  种业大国且行且近:2015年有望成为全球最大种业市场
  5月的北京,骄阳似火,北京通州国际种业科技园区的蔬菜培植大棚里,西瓜、甜瓜、西葫芦、茄子,累累硕果已经挂满枝秧,一片喜人图景。
  正是由于使用了新品种,这些蔬菜才得以实现优质高产。2012年,这个园区的种子销售额突破了50亿元。
  “种业是现代农业发展的‘生命线’。”作为一名在农业科技领域奋斗了多年的专家,中国工程院院士、中国农业科学院副院长刘旭坚信“一粒种子可以改变一个世界”。
  中国:如何从“种业大国”迈向“种业强国”
  新华社发 徐骏作
  近年来,我国生物种业取得了长足发展,良种繁育、加工及供应能力显著提高,良种科研体系和种子产业体系初具规模,种业科技创新能力不断增强。
  目前,我国农作物种子市场市值650亿元,仅次于美国,已位居世界第2位,可以说,我国已经成为一个种业大国。
  “随着种子商品化程度的不断提高,到2015年,这一市场销售额将突破900亿元人民币。届时,中国将超过美国成为全球最大的种子销售市场。”刘旭说。
  国际巨头强势进入:民族种业差距何在?
  然而,对于民族种业,国内种业界人士依然有着自己的“忧虑”,这份“忧虑”来自真切的现实挑战。
  自2001年实施《种子法》、国内种业市场开放以来,跨国种业公司纷纷来华开展业务、抢滩市场。特别是近年来,国际跨国种业巨头聚集进军我国种业市场并加快知识产权布局,民族种业面临前所未有的严峻挑战。
  美国的孟山都、先锋,瑞士的先正达,德国的拜耳……截至目前,世界排名前20的种业外商全部进入我国,在我国投资设立持有有效种子经营许可证的农作物种子企业共有25家。从2001-2011年,外国玉米种子在我国推广面积由2.3万公顷发展到2011年的333.6万公顷,占全国玉米种植总面积比例由0.13%上升到10%。
  与跨国公司相比,民族种业差距何在?
  专家指出,与外资种业大举进攻我国市场份额相比,我国种业市场集中度明显不足、行业发展“小散乱”的现象仍需进一步改善。
  “从整体上看,我国种业面临着严峻的挑战:种业科技创新能力还不够强,种子企业研发能力相对较弱,育种资源和高端人才不足,与国际大型种业公司差距较大。”刘旭说。
  反观国外的种业公司,采取的都是以企业为主导、育繁推一体的商业化育种模式。这一模式使新品种的选育、繁殖、推广环环相扣、有机衔接,形成了高投入、高产出、高回报的良性循环,从而使企业得以迅速扩张。
  当前,面对农业现代化的迫切需求,面对与种业强国在育种水平上的巨大差距,面对跨国种业公司咄咄逼人的竞争态势,做大做强民族种业已经迫在眉睫。
  种业强国梦想之路:根本上要依靠科技和人才
  5月25日,北京市为中国种子集团有限公司、北京德农种业有限公司等北京种业十强企业授牌。2012年,十强企业农作物种子总销售额达38亿元,占北京农作物种子销售额的75%。
  据北京市农业局党组书记、局长吴宝新介绍,围绕全力发展现代种业,北京正在努力打造“种业之都”。未来,要以市场为导向、企业为主体、政策为依托,集聚科技、资金、人才等种业优势资源和要素,不断出品种、出企业、出机制,把民族种业做大做强。
  和北京一样,在党中央和有关部门的高度重视下,我国民族种业已经吹响了建设现代种业强国的号角,踏上了从“种业大国”走向“种业强国”新征程。
  2012年,国家发改委启动了“生物育种和产业化”专项,扶持41家企业开展生物育种与产业化;财政部和国家税务总局出台了关于扶持“育繁推一体化”企业的减免税政策,建立了总额15亿元的现代种业发展基金;农业部修订了《农作物种子生产经营许可管理办法》,大幅提高了种子企业的准入门槛,有效推进了企业的兼并重组,种子企业数量由三年前的8700家减少到现在的5200多家。
  专家表示,未来,做大做强民族种业,还有待种业界和政府部门的共同努力。一方面,需要种业界抓住难得的历史机遇,按照“育繁推”一体化的思路,加快打造育种能力强、制种水平高、推广速度快、服务质量好的旗舰型种子企业;另一方面,有关部门要切实履行政府职能,创造良好的政策环境、市场环境。(光明日报记者 李 慧)
    http://news.gmw.cn/2014-05/27/content_11428131.htm

编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行