南湖新闻网 >> 连环话 >> 为了山区渴望的双眸

为了山区渴望的双眸

经济管理学院走进恩施“本禹志愿服务队”支教点

[ 添加日期:2014-05-28 点击率:3594 评论数:0 条]

    一座大山,一所学校,几个老师,四名志愿者和一群孩子。这看似单调的场景,却俨然一幅深山中的美丽风景画,定格在恩施自治州建始县官店镇竹溪沟村摩峰小学。

    5月21日至23日,经济管理学院学生工作相关负责人一行六人前往我校恩施“本禹志愿服务队”支教点——建始县官店镇竹溪沟村摩峰小学,看望正在开展支教工作的“本禹志愿服务队”第八届研究生支教团四名志愿者。

    5月21日,经过近八个小时的翻山越岭和三个小时的颠簸,从江汉平原到鄂西山区,当低矮破旧的瓦房映入眼帘,目的地到了:摩峰小学。

 

    车刚停稳,小跑赶来迎接的是摩峰小学校长向登双,他的小学、中学,从未离开过建始县。三十年的工龄,他比谁都更熟悉这山沟沟里的寸寸土地。传来憨厚的声声“欢迎呀!欢迎!”

    学校一共两座楼,一座是2011年竣工的新教学楼,高年级班级可以用上电子教学设备,另一座是被检测出的危房,二楼原是女生寝室,为了安全已经转移到村里安排的通铺,现在是当地教师的宿舍,一楼是男生的集体宿舍。

    就是这样简陋的房子支撑起当地教师数十年如一日的园丁生活。

    男生宿舍没有窗户,糊上报纸房间会更加闷热潮湿。平时被褥都是潮湿得黏粘在一起,一遇到雨天,床铺上的霉菌味道让人敬而远之。

    学校把条件最好的房间腾出来给我们来支教的大学生住,怎能不安心留下来。

当地教师书法写在墙上的华农校训。

    全校六个年级209个学生,每个年级一个班,没有任何体育设施。教室墙壁上,裱糊着老师的呕心沥血之作,黑字书写的加法表、口诀表、声母表、字母表……

    第八届研究生支教团成员谭永海在为学生讲课。2013年,毕业前夕,谭永海与省委书记李鸿忠对话,支教精神被赞扬为“云海之志”。在恩施一年,艰苦的支教环境让他患上胃病,消瘦了许多,自己在宿舍熬中药调理。还有一个月,他的支教期即将完成,日后要回校继续研究生生活。

 

即将奔赴恩施支教的第九届支教团成员曾晶,此行提前初试上台讲课,特意学会了手语歌曲“感恩的心”教给五年级的孩子们,大家学得津津有味。

孩子们握着来自遥远武汉送来的华农明信片,为了让全校的同学都能收到这份山外来的祝福,明信片在手中仅仅停留几十秒,但背后美丽的山外世界早已深深印在心里。

 

 恰逢“六一”儿童节即将到来,学院了解了当地的情况,给孩子们带来了文体用品。

校长说:“人家给我们的帮助不是理所当然的,我们接受帮助也不是理所当然的。”

    每天最开心的时候便是午饭,学校有国家补贴的午餐,每一个小碗最后都会吃得一粒不剩,这就是孩子们眼里的幸福。吃完饭,自己把餐盘洗的干干净净。

    餐后的时光,和大哥哥大姐姐们聊聊天,全校学生90%以上都是留守儿童,缺少的关爱正需要每一名志愿者用爱心弥补。这一年,收获最大的还有他们自己,刚来的毛头小伙,在基层的一年的锻炼也都成为成熟的男子汉。

    为了“庆祝六一儿童节”,全校的孩子们齐动员起来,在志愿者的指导下,孩子们排演了文艺节目,在他们眼中,儿童节便是学校最隆重的日子。

    第八届四名队员一年的支教生活即将结束了,望望彼此,回头看看一年来时的路,他们心中更多的是不舍还是感动,还是面对自己时的更加释然,一年不长的时间,做了终生难忘的事情。

    回顾八年支教路,他们以自己微弱的力量,日复一日,年复一年,一批批志愿者将文明星火播撒在这寂静的村庄。

    支教志愿者就像点点星火散落在祖国各地,即使离去,支教的故事仍然会继续。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 曾晶[经济管理学院] 于子敬[学通社] 

摄影作者: 王石径[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行