南湖新闻网 >> 专题新闻 >> 积极而扎实地做好高校社会主义核心价值观建设工作

积极而扎实地做好高校社会主义核心价值观建设工作

[ 添加日期:2014-05-27 点击率:2310 评论数:0 条]

    作者:姜迎春

    今年5月4日,习近平总书记在北京大学师生代表座谈会上发表的重要讲话,从推进中国特色社会主义伟大事业不断发展和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻阐述了当代大学生如何传承五四精神,如何培育和践行社会主义核心价值观,以及高校和社会各个方面如何教育引导和服务青年成长成才等重要问题。总书记的这一讲话为高校加强文化建设、特别是社会主义核心价值观建设提供了基本遵循。贯彻习近平总书记的这一重要讲话精神,一要积极,二要扎实。所谓积极,就是要有紧迫感,要有历史担当意识。所谓扎实,就是要使社会主义核心价值观内化为青年学生的基本素养、外化为青年学生的自觉行动,一定要在实效上下功夫。我主要从以下三个方面,谈谈如何做好高校社会主义核心价值观建设工作。

    一、要充分认识高校培育和践行社会主义核心价值观的重大意义

    培育和践行社会主义价值观是贯彻党的教育方针,履行立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的本质要求。“合格”和“可靠”的一个重要标准就是看青年学生有没有正确的核心价值观。所以,习近平总书记说;“为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”在这里,习近平总书记形象地阐述了积极培育社会主义核心价值观对青年学生成长成才、对中国未来发展的重要意义。随着经济全球化和市场经济的发展,价值观领域出现了多元化的发展趋势,人们的思想观念、精神追求受到很大冲击。在社会思潮多元化和复杂化的背景下,当代大学生正确的世界观、人生观、价值观养成在一定程度上受到了影响。高校作为人才资源的聚集地、文化引领的前沿阵地,必须积极而扎实地做好社会主义核心价值观的建设工作。

    二、要引导青年学生深刻把握社会主义核心价值观的精神实质

    社会主义核心价值观本质上体现了社会主义文化精神,离开社会主义文化精神抽象地强调核心价值观,无疑是十分有害的。习近平总书记指出,“我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。”从这里可以看出,培育和践行什么样的核心价值观是建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的客观要求。所以,核心价值观同国家和社会的性质及其发展密切相关。我们国家和社会的性质决定了我们必须坚持的是社会主义核心价值观,而不是其他非社会主义属性的核心价值观。比如,我们强调的民主、自由、平等是社会主义民主、社会主义自由、社会主义平等。忽视了这一点,我们就会落入普世价值思潮的价值陷阱。正是从这个意义上说,我们要从社会主义文化精神上理解社会主义核心价值观。我认为,社会主义文化精神主要包括三个方面的内容:

    第一是“人民至上”。人民至上是马克思主义政党的首要价值观念,是马克思主义政党在价值观念上区别于剥削阶级政党的核心标志。90多年来中国共产党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。“人民至上”这一要求和标准是世界社会主义500年历史发展的精神积淀,是社会主义发展的文化血脉。

    第二是“劳动光荣”。“劳动光荣”在社会主义发展史上始终是一个重要的价值观念。列宁曾经指出,少唱些政治高调,多注意些平凡的但是生动的、来自生活并经过生活检验的共产主义建设方面的事情。中国共产党成立之时就提出“由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级”作为自己的奋斗目标。新中国刚刚建立,毛泽东就提出,劳动可以改造思想、改造人。这实际上就是劳动光荣的思想。习近平总记指出:“劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

    第三是“追求理想”。“追求理想”是社会主义文化精神的重要内容,这里的理想不是狭隘的个人理想,而是以人类解放为目标的社会理想。整个共产主义运动史就是无产阶级及其先锋队不断追求、践行这个社会理想的历史实践过程。没有一代代人对远大理想的不懈追求,就没有社会主义实践的现实发展。无产阶级及其先锋队所追求的社会理想不是任意的主观想象,它的产生和发展有其历史的必然性。在社会主义市场经济下,要将中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想统一起来,拒斥理想的庸俗实用主义和不顾现实的空想主义都是极其有害的。中国特色社会主义共同理想体现了历史唯物主义的理想观,它建立在对现实的清醒认识上,建立在社会主义初级阶段现实条件基础上,建立在对当代中国社会主要矛盾、基本矛盾的科学把握上。

    如果不能使青年学生理解和继承“人民至上”、“劳动光荣”和“追求理想”这些社会主义文化精神和文化传统,培育和践行社会主义核心价值观就会“跑偏”和“走调”。

    三、要“具体地”推动高校社会主义核心价值观建设工作

    “具体”是马克思主义方法论的重要内容之一,推动高校的社会主义核心价值观建设工作同样要具体。

    第一,高校社会主义核心价值观建设一定要从青年学生的具体思想实际出发。当代大学生成长于改革开放的新时期,具有鲜明的时代特征,高校培育和践行社会主义核心价值观,不能脱离这一具体实际。首先,当代大学生有强烈的爱国热情,但有些学生缺乏正确的政治诉求。爱国主义是当代大学生思想的主流。中特色社会主义伟大事业的快速推进、我国国际地位的日益提升,使当代大学生对国家和民族充满了信心和自豪感,爱国主义教育的社会基础日益巩固。绝大多数青年学生愿意为祖国的强盛、民族的振兴贡献自己的青春和热血。但是,我们也必须清醒地看到,有一部分学生对政治原则缺乏深刻的认识,对当前社会上存在的新自由主义、普世价值观、历史虚无主义、民主社会主义等社会思潮的危害性认识不足,对中国近现代史、国史、党史存在错误认识。其次,当代大学生理想信念和道德观念趋向多元化。随着经济全球化和社会主义市场经济体制的逐步建立和发展,我国的政治、经济、社会、文化等各项事业取得了长足的进步。大部分青年学生能够坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信和理论自信。但也有少部分学生对中国特色社会主义事业缺乏信心,盲目崇拜西方社会。道德观念上,当代大学生注重自我价值的发展以及开放竞争意识的提高,但有些学生个人主义倾向表现明显,有时易受错误的道德观念的影响。再次,当代大学生就业主要依赖市场,心理压力大。受经济危机和高校扩招的双重影响,当代大学生从进大学时就要考虑就业问题。就业方式的多样化,当代大学生对国家、社会的认知也趋多元化。在青年学生中培育社会主义核心价值观,一定发从青年学生的这些思想实际出发。

    第二,高校社会主义核心价值观建设一定要发挥教师的主导作用。大学是一个人价值观形成和发展的关键时期,对大学生价值观形成和发展影响最大的是老师。所以,一定要发挥好教师对培育青年学生核心价值观的主导作用。几年前,南京大学一位老师去世后,一个在美国留学的学生在南京大学小百合BBS上发帖悼念这位老师,这位同学感慨最多的是老师的敬业精神。这是老师“身教”对学生的深刻影响。高校教师要不断提高自己的业务水平和道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,为学生做出榜样。

    第三,高校社会主义核心价值观建设一定要应注重实践养成。社会主义核心价值观建设,重在养成,贵在实践。高校进行社会主义核心价值观建设应发挥社会实践活动的重要作用,通过社会实践,使社会主义核心价值观内化于心,外化于行。多年来,南京大学每年都坚持组织学生深入社会、深入实践,让青年学生在实践中锻炼自己、提高自己。

    文章来源:光明网

    http://theory.gmw.cn/2014-05/26/content_11421739.htm


编辑:forevernow
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行