南湖新闻网 >> 南湖时评 >> 【随感】三堂生动的教育课

【随感】三堂生动的教育课

[ 添加日期:2014-05-27 点击率:5842 评论数:0 条]

    他是中国工程院院士,却喜欢别人喊他“陈老师”。我不是他的学生,却有幸两天内听了他三堂课。

    上周五,陈焕春院士带队赴一家现代化猪场考察。机会难得,他特意让相关老师叫上一些研究生也感受一下。大巴车启动,陈焕春院士站起来,笑容可掬,“同学们,我给大家讲一下!”陈老师的“流动课堂”开讲,他把生猪健康养殖的现状、趋势、技术路线、难题,对大家的期望讲了一遍,车辆颠簸,他一直反过身子讲了20分钟之多,最后陈老师这样结尾,“同学们,平时我可能没太多时间,今天借这个机会和大家讲一讲。”这节课,我感受到陈老师的诚意和师爱。

    考察收获不小,后来,猪场老板盛情邀请吃工作餐。我在楼下大厅找个位置坐下,不一会儿,陈老师从外面进来,上楼,又下楼来挨着我们坐下。开席,陈老师起身,招呼大家对老板表示感谢。落座,我知道这是陈老师给我们上的又一课,陈老师要和学生在一起!这节课,我感受到陈老师的平和与牵挂。

    周六,生猪健康养殖协同创新中心答辩预演。陈老师认真准备,做了预答辩报告,并认真记录专家提出的修改意见。期间,有专家说,陈老师真是没私心!人家都院士了,还忙前忙后,事无巨细,为了谁?为学校!我不禁怔住,确实如此。这次,我感受到陈老师的胸怀和师德。

    陈院士给我们言传身教的,又何止这些?不讲条件,不计报酬,2400元起家参与筹建农业微生物学国家重点实验室;大年三十和初一,照样到实验室,他办公室的灯光和华农校园的路灯交汇,照亮了多少学子?学为人师,行为世范,诚哉斯言!

    华农是有着大爱的热土。这样生动的课程,在狮子山、在南湖畔,每时每刻都在上演。真心期待这样的老师,这样的好课,能够多些、再多些。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 晓晨[南湖新闻网] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行