南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 我校停车收费工作实行在即

我校停车收费工作实行在即

[ 添加日期:2014-05-26 点击率:4429 评论数:0 条]

    经湖北省物价局的批准,我校将于近期正式实行校园停车收费工作。针对为什么要实行校园停车收费、车禁系统如何运行、校园进出车辆如何实行分类收费等师生员工和车主关心的问题,记者日前专访了校保卫处负责人。

    问:校园停车收费的主要目的是什么?

    答:目前我校公用车及教工私家车数量在1600辆左右,而日均进入校园的机动车辆保守估计在7000辆左右。外来车辆多,不少外来车辆借道穿行校园,而学校公共区域停车位有限,违停现象也较为严重,给校园车辆管理和校园交通带来压力。校园停车收费的根本目的是要改善学校办学环境,加强校园交通安全管理,最大限度地减少外来车辆进入校园,缓解停车难行车难问题,规范校园交通秩序,保障师生安全。对外来车辆实行停车收费管理,是优化育人环境、惠及校园民生的重要举措。

    问:什么时候开始收费?

    答:省物价局批准我校可自6月1号起实行收费,结合学校实际,正式实施收费初定在6月中旬。

    问:机动车辆门禁系统是如何运行的?

    答:学校门禁收费系统具有自动识别ETC和车牌号码功能,不需要门禁卡。如果车辆已在保卫处登记,系统会远程识别、自动放行;若没有登记,则先由工作人员操作放行,等车辆出校门时,系统按收费标准自动计算费用。学校共在4个校门分别安装了门禁收费管理系统,分别是:西北门(公交车站门)、西南门、油菜门、北门(北苑南湖大道入口)

    问:哪些车辆属于免收费范围?

    答:主要分为以下四类

    (一)学校公用机动车辆

    (二)学校教职工(含离退休人员)、学校及各二级单位实行人事代理和合同聘用制的聘用人员、在校全日制学生及留学生

    (三)学校教职工(含离退休人员)的配偶、父母或子女等直系亲属中的机动车辆,可由教职工(含离退休人员)指定其中1人的1辆机动车辆免收停车费

    (四)执行任务的特种车辆(军车、警车、消防车、救护车以及市政工程抢险车等)

    问:除免收费之外校内其他车辆如何收费?

    答:收费车辆根据不同的情况主要分为几类:

    (一)学校教职员工(或配偶、子女)的第二辆小型车辆每车每年收费360元。

    (二)学校经营性单位、楚天学院及附属学校、幼儿园校外接送小孩的机动车辆,按年度收取停车费720元。

    (三)短期来学校培训和教学人员的机动车辆,每车每月收取30元。工作地点在校内的外单位车辆、与学校有长期教学和业务往来的单位和个人车辆,租住在校内有有产权房屋及三胡村、孙家窑自然村的租户的机动车辆,按年度收取停车费1200元  
具体收费标准和细则可以在学校办公系统及保卫处网上查看。

    问:临时来校车辆如何收费管理?
   答:1、临时来校办理公务的机动车辆出校时凭《公务车辆出入凭条》放行,《公务车辆出入凭条》每张3元,只能使用1次。
    2、其他临时来校车辆,按计时收费的方法收取停车费。在校内停车不超过30分钟(含30分钟),出租车和同门进出免收停车费;校内停车不足1小时的,按一小时收费;停车超过6小时、24小时以内的,按6小时收费;停车超过24小时,按规定标准累计计费。其收费标准为:

    (1)中小型车:载重2吨以下(含2吨)或载客20座以下(含20座)的各种机动车(含出租车)按3元/辆/小时收费。

    (2)大型车:载重2吨以上或载客20座以上的各种机动车,按5元/辆/小时收费。

    问:停车服务收费工作如何与校园交通管制进行有效的结合?

    答:针对临时来校车辆,出现违停则被列入黑名单,被录入黑名单的车辆系统将自动识别,禁止进入校园;免收年费车辆,如在一年期间出现三次及以上违停记录,则取消下一年度免收车费资格;办理年卡车辆,如在一年期间出现三次及以上违停记录,则取消下一年度通行证办理资格。

    问:学校如何对收费进行管理?

    答:学校针对停车收费工作已经专门成立校园停车服务收费管理委员会,办公室设在保卫处,由学校相关领导和职能部门负责人以及教职工代表组成,负责组织、协调、实施停车服务收费工作。并且学校设立专门账户管理收取的停车费,实行收支两条线,按规定缴纳税款,并接受湖北省物价和税务管理等部门的指导和监督。实行年度收费的车辆,出具正规机打票据;实行临时收费的车辆,出具税务部门提供的停车收费票据,以上由计财处统一管理。

    问:机动车辆门禁管理系统正式投入使用会带来哪些新问题?怎样解决?

    答:我校实行校园停车收费是一项全新的工作,正式运行中难免会出现新的问题,比如高峰时期交通拥堵、矛盾纠纷、系统突发性故障等问题。对可能出现的问题,我们也制定了相关解决措施:迎新、校庆等大型庆祝性活动,当日全部车辆免费。另外,门禁收费系统操作简单,可以远程识别、自动放行,起杆时间很短,将有效降低交通阻塞的可能性。因门禁启动发生的矛盾纠纷,由校卫队现场处理。如因设备故障或工作人员问题造成的纠纷由保卫处办公室负责解释,如因驾驶员问题造成的纠纷由通知相关单位一同处理。收费人员通过设备供应商技术人员的培训,将熟练掌握系统的运行及故障排除,在运行过程中,我们将根据具体情况及时制备解决方案提高工作效率,提升服务质量。同时,我们也诚挚地希望广大师生员工对校园停车收费和交通管理工作给予理解、支持、帮助和配合。若在运行期间对我们的工作有不满或建议,请向保卫处反映。对于大家提出的问题,我们将及时解决和回复。 


编辑:Lyh454883674
0

文字作者: 郑梦梦[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行