南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 著名生涯发展专家古典来校做职前规划讲座

著名生涯发展专家古典来校做职前规划讲座

[ 添加日期:2014-05-26 点击率:2564 评论数:0 条]

古典正在讲座

学生与嘉宾交流  

    5月26日下午,华中农业大学第三届就业指导月系列讲座在图书馆二楼报告厅举行。著名生涯发展专家古典为学生讲述“你的生命有什么可能”,并对学生就业择业提供了指导。

    如何过好不喜欢的生活?古典给出的答案是“专注于自己的梦想”。1996年,考入湖南大学土木工程系的他,面对不喜欢的专业,仿佛一瞬间被逼到墙角。如果生活没有给你想要的,为什么不自己创造一个?经历一段迷茫后,他决定做自己喜欢的事,为自己列了十个目标:组建乐队,去流浪,谈一场轰轰烈烈的恋爱,去世界上最低的和最高的地方……他一个一个尽力实现。2004年,攀登上珠穆朗玛峰,古典在5000多米高的珠峰大本营,写了一封信给1996年彷徨迷茫的自己:“如果真心向生命发问,就要全力以赴创造它。”而后他离开新东方,开办“做自己”论坛,开创“新精英”,在2013年参加国际国内职业发展大会,改变自己的生活。

    “我们并不怕痛苦,我们怕痛苦得没有意义。”古典纠正了现实生活中存在的五个错误观点。第一,专业并不需要对口。执着于专业对口导致很多机会的丧失。分析企业的部门,62.5%的职位并不需要对口的专业,如市场、销售等。第二,教育体制的一些不完善,不是使自己生活得糟糕的理由。第三,看不如行,行不如竞。知识通过3-12月即可掌握,技能也只需要2年去补充完善,而才干是无穷的。要把握各种机会,积极参与到与社会相关的竞赛中,积累经验与能力。第四,父母的想法要听取,但不要服从。父母与孩子是弓箭的关系,父母搭好弓,才能让孩子走得更远,见识父母不曾了解的精彩生活。第五,第一份工作没有想象中那么重要。在职业生涯中,学生不要纠结第一份工作是什么,而是在每一份工作中积累、收获。

    讲座最后,古典向大家分享了两个故事:一男子只知寻找穿绿鞋子女孩做伴侣却不知送给心仪的女孩绿鞋子而孤独终老,年少没能开飞机的莱瑞用一个气球实现自己的飞天梦。古典说,与其等待结果,不如去创造自己想要的生活。“梦想就是令人痛苦,但又值得为其放手一搏的东西。如果你有梦想,你就去做一些事来实现它。学会去创造机会,生活不能给你想要的,就去自己去改变命运。”

    讲座开始前,沃尔玛集团华中五省人力资源总监宋文燕讲解了招聘经理最看重的求职者的三个潜质,即逻辑思维能力、学习总结能力、自我管理能力。其中,逻辑思维能力最为重要,这要求面试者在短时间内能清晰地表达自己的想法;学习总结能力需要学生通过社会实践和日常学生工作去锻炼;自我管理即要懂得自我激励与约束。最后,宋文燕将她的人生信条与大家分享:“全心投入,积极进取,天天进步,终身学习。”


编辑:Lyh454883674
0

文字作者: 祁诗薇[学通社] 杨敬岚 原琳[校团委] 

摄影作者: 潘弘烈[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行