南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 第九届红五月师生联谊京剧演唱会举行

第九届红五月师生联谊京剧演唱会举行

[ 添加日期:2014-05-26 点击率:5101 评论数:0 条]

    25日下午,我校第九届红五月京剧演唱会在离退休教职工活动中心举行。来自我校和武汉各高校的教职工和学生演唱了《大唐贵妃 梨花颂》、《钓金龟》、《赵氏孤儿》等20多部京剧选段。武汉市青年京剧团团长龚昌耀和几位著名票友演唱了《铡美案》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》等曲目。本次演唱会还特别邀请了湖北省京剧院国家一级鼓师李纯炎为演出伴奏。

    演唱会开始,我校梨园京剧社熊雪梅、王雪、李燕等十名学生载歌载舞,表演了梅派京剧《大唐贵妃》选段《梨花颂》,轻柔的动作,曼妙的舞姿引来阵阵喝彩声;梨园社指导老师叶柏年演唱了一曲《甘露寺》,声音浑厚,字正腔圆;我校教职工京剧社解庚库演唱了《赵氏孤儿》,粗犷豪放,意切情深。

    随后,我校梨园社学生范佳佳和2008届校友张小波分别表演了《贵妃醉酒》的扇舞和《霸王别姬》的剑舞。她们特地为本次演唱会化妆,穿上艳丽的花旦戏服,扮相唯美;在京胡、月琴、大鼓等乐器的伴奏下翩翩起舞,舞姿缓急有别,典雅有致。

    我校大一学生杨培盼、路莎莎两名女生演唱了老生唱腔《钓金龟(老天爷)》。演唱完回到台下,杨培盼又跟着下一个节目的伴奏轻声唱起来。她表示,为了这次表演自己事先练习了多次,真的体会到“台上一分钟,台下十年功”的感觉。

    即将毕业的食科院张彦也带着几位“小师弟”演唱了一曲《三家店》。“我很喜欢京剧,京剧能给人带来多方面教益,陶冶情操,提高思想素质,还能消除疲劳,促进身体健康。”

    叶柏年老师退休多年来一直致力于我校京剧教学,他所教授的通识课《京剧艺术欣赏与学唱》已经开课25个学期。他表示,举办这次京剧演唱会,主要是希望促进京剧爱好者之间的交流,能够成为相互借鉴学习的平台。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 段兴汉[学通社] 

摄影作者: 付远[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行