南湖新闻网 >> 团学在线 >> 【践行核心价值观】水产学院学生办论坛谈如何扣好人生第一颗“扣子”

【践行核心价值观】水产学院学生办论坛谈如何扣好人生第一颗“扣子”

[ 添加日期:2014-05-24 点击率:2554 评论数:0 条]

    5月23日晚7时,由水产学院主办、武汉天辰生物科技有限公司协办的2013—2014年大国民素质论坛总决赛在大学生活动中心报告厅举行。文法学院兰霞副教授、武汉天辰生物科技有限公司董事长荣克明、水产学院负责人、相关学院老师作为嘉宾出席此次活动。

    9名选手晋级总决赛。决赛第一轮,选手们围绕“青年如何扣好第一粒扣子”进行主题演讲。5号选手贾西贝谈到青年正确价值观养成的重要性。传统会随时代的变化被赋予新的意义,但其追求社会平等、民主、公平、公正的内核不会轻易改变,我们在做事时应少一分冲动,多一份理性。

    自由演讲环节,选手何婧认为系好第一颗扣子很关键,我们也要有就算扣错第一颗扣子,也能重新再来的勇气和信心。潘虹则认为只要行为没有触犯道德和法律的底线,我们就能将错误转化为财富,成为自己身上的亮点。

    兰霞对上半场选手们的表现进行了点评。她表示演讲亮点颇多,既有别具一格的“演”和“讲”,又有让人耳目一新的独特见解,她也希望同学们在演讲中能更多包含自己的真情,增强演讲的渲染感染力。

    经过第一轮较量,6名选手进入了第二轮即兴演讲环节。张天一和何婧都抽到了“篮球”。张天一提到,人生就像打篮球,开始的时候充满了对未知事物的兴趣,但也因为我们的无知,我们在不断尝试的过程中弄伤自己。这就有两种选择,一是不怕伤痛,坚持前行。二是害怕疼痛,就此放弃。何婧提到了篮球中的团队合作。“折断一根筷子很容易,但折断一捆筷子就很困难。”同时她用自己参加竞赛的经历,进一步阐明了论点。

    最终,水产学院水族科学与技术专业1302班何婧夺得冠军,水产学院水族科学与技术专业1301班张天一和外国语学院英语专业1302班姚烟霞分获亚军和季军。文法学院广告专业1201班刘翔等10名同学获优秀奖。


编辑:forevernow
0

文字作者: 凡华[水产学院] 

摄影作者: 陈向阳[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行