南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> “未来科学家班”第二次课开班

“未来科学家班”第二次课开班

欢声笑语采植物 兴致勃勃制标本

[ 添加日期:2014-05-24 点击率:4986 评论数:0 条]

    

    5月24日上午,我校现代农业技术科普协会与武汉晚报联合举办的第五届“未来科学家班”第二课开课。学员们跟随生科院赵毓老师学习了植物分类的知识,随后又一起逛校园,采集植物,现场制作标本。

    首先,赵毓给“小科学家”普及了关于植物分类的相关知识。以小朋友们熟知的蒲公英为例,赵毓引入有关植物分类的界、门、纲、目、科、属、种等简单知识。由于不同地区文化、语言的不同,在植物命名统一上存在一定困难,小朋友们对此献计献策,现场气氛很是活跃,借此机会,赵毓又向大家介绍了植物的双命名法。

    终于可以由理论转入实践,学员们兴奋地冲出会议室。 “十大功劳”、“高丽悬钩子”、“阿拉伯婆婆纳”……一路上各种各样的植物很吸引大家的目光,小朋友们七嘴八舌的发问,兴趣极高,赵毓一一做了解答。看到自己喜欢的植物,学员们在老师及志愿者的帮助下用铲子、剪刀将它们采摘下来。有的小朋友一路上不时在本子上写写画画,记录下植物的典型特征。学员刘子珵开心地说:“一边玩,一边采植物,还可以画画呢!”

    随后,大家回到实验室,开始制作植物标本。标本夹、吸水纸、小胶带、剪刀……领到工具的“小科学家”跃跃欲试。赵毓细致讲解后,“小科学家”们在座位上专心致志做起了标本。华农附小的彭思远很认真,一边制作一边念念有词:“四叶草至少将一片叶的背面向上,叶子背面也有好看的花纹。”“咚咚咚”的声音将旁边实验室的学生们都吸引过来,原来是大家集体在压片,为了让植物标本更加平整,有的小朋友甚至整个人趴到了实验台上。

    最后,赵毓给小朋友们留下了有趣的家庭作业:小朋友和爸爸妈妈一起动手,发挥想象力、创造力,通过剪切、拼接等方式,将采集来的成果,动手做成一副生动的图画。

   活动结束,“小科学家”刘子珵的妈妈说:“因为孩子在学校学习到的更多是理论知识,参加这个活动,能让孩子更多的融入大自然中学习知识。自己动手,实际操作,亲身实践,对孩子有很大帮助!”


编辑:forevernow
0

文字作者: 付海涛 申阳[生命科学技术学院] 

摄影作者: 章琪[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行