南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 张新军做客齐民讲坛揭秘“神奇的蜜蜂王国”

张新军做客齐民讲坛揭秘“神奇的蜜蜂王国”

[ 添加日期:2014-05-22 点击率:2576 评论数:0 条]



    5月21日晚,我校大学科技园蜂业总工程师张新军应邀在二教301为师生做了一场题为“神奇的蜂蜜王国探秘”的讲座。

    “地球上如果没有蜜蜂,人类只能生存四年时间。”张新军首先引用爱因斯坦的经典论断,强调了人与蜜蜂间的密切关联。他指出,蜜蜂是为植物授粉的一支主力军,世界上60%以上植物的繁衍依靠蜜蜂传粉,50%-70%的植物新物种诞生由蜜蜂传粉产生。凡经过蜜蜂授粉的作物产量会增加30%-50%,并得出蜜蜂造就人类生存所依赖的条件和环境的结论。

    张新军从蜜蜂的生物史、文化史、医学史、饲养史四方面讲述蜜蜂作为一种古老生物与人类的诸多渊源。蜜蜂文化可追溯到5000年前,在古埃及、古希腊出现了蜜蜂石壁画,约4000年前中国大陆出现了石壁画,蜜蜂文化由此兴起。张新军介绍,蜜蜂药用价值巨大,公元前3至4世纪《黄帝内经》中出现用蜂针、蜂毒治病的记载。

    蜜蜂如何传播讯息?张新军展示了蜜蜂的“工作原理”——通过舞蹈、声音和化学信息等传播信息,借助空气传递信息激素、利用舞蹈表达。张新军说,工蜂以触角碰触蜂王身体,接受蜂王释放的信息,以便把信息传递出去,工蜂彼此以交换食物及触角碰撞的方式传递信息。通常情况下,蜜蜂采蜜表现出专一性和群体性特征。

    针对近年来全球蜂群突然消失的现象,张新军表示,寄生虫、疾病、环境污染、遗传基因变异及营养不良等是导致蜜蜂数量急剧下降的重要因素,更为令人担忧的是,随着蜜蜂授粉减少,引发大量农作物减产、加工食物中农作物原料用量减少等系列问题。张新军建议:一方面要通过建立天保工程如植树造林等大力发展蜜源植物,绿化城市;另一方面要高度重视推广科技养蜂工作,发展养蜂业。

    张新军,华中农业大学原产业开发处处长,现任大学科技园蜂业总工程师、中国养蜂学会常务理事、中国蜂业经济专业委员会副主任委员、湖北省养蜂学会副会长、执行主席。中国高校产业协会常务理事、武汉科学家科普报告团成员。


编辑:zhengli
0

文字作者: 徐张军 曹媛媛[学通社] 

摄影作者: 王正坤[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行