南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 【践行核心价值观】第九届研究生支教团学习习近平五四讲话精神

【践行核心价值观】第九届研究生支教团学习习近平五四讲话精神

以青春梦想向社会传递向上向善正能量

[ 添加日期:2014-05-21 点击率:2834 评论数:0 条]

    编者按:培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。习近平同志“五四”讲话中进一步指出,核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。广大青年可爱、可信、可贵、可为,要自觉践行社会主义核心价值观,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。青年要从现在做起、从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。去年年底,习近平给我校本禹志愿服务队回信指出,“希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”。全校上下要以此为遵循,不断掀起深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神热潮,把华农梦与中国梦相结合,把华农精神与核心价值观相结合,为我校加快建设特色鲜明研究型大学、争创“五个一流”贡献青春和力量。
   
为更好学习贯彻习近平五四重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,学校新闻中心特推出【践行社会主义核心价值观】专栏,报道相关学习贯彻活动和举措,并刊发相关理论文章与心得体会。欢迎全校师生来文来函。联系电话:87282068,邮件:news@mail.hzau.edu.cn 

    5月20日晚,“本禹志愿服务队”第九届研究生支教团集体学习了习近平总书记“五四”重要讲话精神,并结合讲话精神就他们即将前往贵州大石村、箐山村和湖北竹溪沟村开展为期一年的支教志愿服务活动表达了心声和看法。

    第九届研究生支教团队长赵凯说,总书记讲话中指出,青年人要做时代的奋进者、开拓者、奉献者,这是对我们的谆谆教诲和殷切期望。说易行难,我们要与祖国同行,为人民奉献,用实际行动做好这一年支教志愿服务工作,让青春在西部闪光。在支教中,要践行社会主义核心价值观,向社会传递向上向善的正能量。

     “我想,我们所开展的支教志愿服务工作也如穿衣扣扣子一样,提高自身的能力和修养,是我们做好支教工作要系好的第一枚扣子。”赵芸逸说。

    今年七月将前往湖北省建始县官店镇竹溪沟村摩峰小学支教的于颖说,总书记讲话让她颇受触动。作为当代青年大学生,要敢于选择,甘于奉献,也要学会坚持。别人可能用一年时间为企业创造了利润,而我要用这时间为山区孩子们“生产”希望。

    成绩名列前茅却坚定选择成为研究生支教团志愿者的韩芳玉表示,总书记在讲话中说培育和践行社会主义核心价值观要“明辨”,“善于明辨是非,善于决断选择”,这是对自己当初选择的一种肯定,亦或是一种赞许。“我不后悔我的选择!我们要一起努力,勇于承担责任,踏实做好每一件事,力争成为时代的光荣”。

    黄韬、曾晶、郑红彬、刘远远、孙小雯、曹玉宝、孙俊阳、周静玉等研究生支教团志愿者也在学习会上与大家进行了交流。

    学习会最后,“本禹志愿服务队”队长张贵礼说,作为“本禹志愿服务队”一名志愿者,一要牢记总书记给“本禹志愿服务队”回信中所提的希望——弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献;二要按照总书记对我们树立和培育社会主义核心价值观提出的“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”四点要求,做好一年的支教志愿服务工作。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 刘远远[学生工作部(处)] 张贵礼[校团委] 

摄影作者: 曹玉宝[校团委] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行