南湖新闻网 >> 科技工作 >> 我校召开“陈华癸先生诞辰100周年纪念大会”暨第二十届全国生物固氮学术研讨会

我校召开“陈华癸先生诞辰100周年纪念大会”暨第二十届全国生物固氮学术研讨会

[ 添加日期:2014-05-21 点击率:3937 评论数:0 条]

    5月17日14:00,由中国微生物学会农业微生物学专业委员会主办、华中农业大学农业微生物学国家重点实验室承办的第20届全国生物固氮学术研讨会在国际学术交流中心5楼会议厅举行。20余家国内院所、生物公司的80余名代表参加了研讨会。

    我校生科院张忠明教授主持开幕式。中国科学院植物研究所荆玉祥研究员致辞。大会首先缅怀老一辈科学家在生物固氮研究和应用中的丰功伟绩,介绍了全国生物固氮研讨会的由来,并谈到70年代研讨的三个方面:固氮酶结构与功能研究、非豆科植物的固氮研究、利用豆科植物的固氮机理来提高氮肥的应用,至今仍有重要研究意义。

    此次会议主题为生物固氮与环境友好及农业可持续发展。生物固氮在自然界氮素循环和人类农业生产中具有十分重要作用,开展生物固氮作用的研究和应用是解决我国所面临粮食、能源和环境的重要举措之一,也是我国农业可持续发展关键所在。主要研讨内容包括:固氮微生物资源与农业生态环境的相互作用、联合固氮体系固氮机理、固氮基因网络调控、固氮酶催化分子机理、豆科植物固氮根瘤形成的分子机理、根瘤菌共生固氮的系统调控、非豆科植物固氮体系的建立、固氮微生物制剂的开发与应用等。

    针对此次会议主题和内容共做了17场报告:联合固氮施氏假单胞菌碳氮代谢基因网络调控(林敏,研究员),固氮微生物制剂的开发与应用(李俊,研究员),共生固氮过程中侵染线形成分子机理的研究(谢芳,研究员),非豆科作物固氮共生(王二涛,研究员),根瘤菌与大豆品种共生特异性的遗传进化机制(田长富,副教授),植物固氮细胞器的人工合成与进化(罗利,教授),植物诱导田菁茎瘤菌共生岛基因属间水平转移扩大根瘤菌宿主范围的研究(钟增涛,副教授),蒺藜苜蓿小G蛋白ROP10(一种基因)调节共生互作过程中结瘤因子诱导的根毛变形(王彦章,副研究员),微生物降解产生的黄腐酸对根瘤菌-豆科植物共生固氮系统的调控研究(袁红莉,教授),固氮芽孢杆菌资源和遗传(陈三凤,教授),人工栽培豆科中草药根瘤菌多样性及接种应用实践(陈文峰,副教授),四川根瘤菌多样性及初步应用研究(徐开未,副教授),甘蔗联合固氮(安千里,副教授),苜蓿中华根瘤菌LsrB的作用机制研究(唐桂容,研究生),豆科模式植物截形苜蓿中结瘤因子水解酶的特性研究(蔡杰,研究生),亚热带树种光叶红豆根围病原菌与根瘤共生菌的相互作用(刘兰,研究生),华癸中慢生根瘤菌-宿主紫云英的共生互作机制研究(李友国,教授)。


编辑:anjun2013
0

文字作者: 胡珍珍[生命科学技术学院] 

摄影作者: 袁兆栋[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行