南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 他乡遇“故知”

他乡遇“故知”

——留美博士的国学人生

[ 添加日期:2014-05-21 点击率:2754 评论数:0 条]

    5月20日晚7:00,由我校文法学院、校团委主办,我校国学社承办的讲座“他乡遇“故知”——留美博士们的国学人生”报告会在图书馆二楼报告厅举行。3名留美博士齐聚狮子山畅谈他们的国学人生。“论语哥”蒋强老师主持讲座。

    厚积薄发以致用

    安莲是美国肯诺基大学经济学博士、北佛罗里达大学经济学副教授。安莲首先与大家分享了她的父亲安德义从小培养她儒学思想的故事。俯拾即是,着手成春;隔岸看花,若存若亡;蓦然回首,灯火阑珊。安莲认为在“仁”方面,西方文化与中国很有共通,她随后列举了几个外国人民对自己及家人的无私关怀的故事。安莲始终以仁、中、和为线索,结合自己在美国求学、求职经历,强调了国学底蕴在人际交往中发挥的巨大作用,“分惠于人,有善勿专”的“仁”使自己倍受欢迎;“至诚无息,开诚布公”的“中”令自己的坦荡得到上司赏识。若做到这些,自然会达到“人我两忘,飞花舞蝶”的“和”的境界。最后安莲总结,只要你真正运用自己以前对国学的积累,真正领略国学的精髓,那一定会“行至水穷处,坐看云起时”。

    万里他乡遇故知

    担任世界500强公司强生公司高级统计分析师的徐晶博士以我的中国“心”为主题,通过杂心、收心、修心三方面与同学们分享他的国学人生。他重点强调了《论语》中经典语言对人生的影响。“克伐怨欲”代表了人常有的好胜心、抱怨和欲望,但可凭借涵容、洒脱、安详的心态克制人的私心。“忠恕”体现在严于律己、宽以待人的人生观,同时要求人们重视心灵修炼和个人能力培养。

    西南财经大学经济学教授李强博士以“美国行、中国魂”为主题展开他的国学人生。从他乡思故乡、诵书学礼到回中国践行国学,做到谨言慎行,李强从亲身经历阐发了他对国学的追求。

    近时不见远时识

    此次讲座的三位博士都是各领域的专家,然而出于对国学的热衷和坚持,他们共同组成了仁和美国孔子文化传播有限公司。提问环节,三人就同学们提出的困惑做出解答。对于如何才能静下心来学好国学,安莲说,只要迈开脚走出第一步,就会“苟日新,日日新,又日新。”最后,安德义针对前面三人的演讲做了点评,并鼓励学子们努力学习国学知识。


编辑:anjun2013
0

文字作者: 陈雅娴 焦润苗[校团委] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行