南湖新闻网 >> 就业经 >> 优秀创业者分享初创业团队管理练就法则

优秀创业者分享初创业团队管理练就法则

[ 添加日期:2014-05-20 点击率:4808 评论数:0 条]

    5月18日晚7点,经济管理学院“创业进距离”第五期邀请到我校2010届优秀校友、武汉源淞时代科技有限公司创始人万源及“蒸好7包子铺”创始人之一程栋分享了初创业团队管理练就法则。
    活动分为视频介绍、嘉宾分享、互动提问点评、自由交流分享四环节。
    “包子很平常,生活中只是会关注味道和价格,很少注意到品牌效应,但我们立志做全中国最温暖的包子,借鉴‘芭比包子’等成功经验,打造武汉乃至中国第一包子品牌。”程栋说。谈及对当初“富二代转型”的关注点和初衷,程栋认为,对于一个企业而言,最重要的是价值观和核心竞争力。3万元起步,带着一腔激情,舍弃金饭碗,为做好包子,凌晨3点起床的程栋从没后悔自己的决定,“现在的你们,一定要知道自己想做什么,然后去实践,去追求。”
    我校理学院大四学生,从大二下时期就开始实现经济独立的万源就经济学1301班梁雁提出的“当初在外联部的成果和收获是什么”做了解答。万源说,当初差不多三个月会拉到四位数赞助,你和对方商谈时,你就是在推销,需要有亮点吸引对方,懂得创新,会“察颜观色”。目前,万源在创立以软件为主的公司基础上,准备创办第二家主打文化的公司。
    互动提问环节,万源就平时怎么积累人脉这一问题回答说,不用刻意,真诚去对待彼此,志趣相投就会有话题,最重要的是“自我增值”,平时生活中多积累知识,提升修养,让别人看到你的亮点,你就不用去担心资源与人脉问题。最后,他就自己参加的“老板联盟”团队做了介绍。
    活动结束,现场对创业感兴趣同学积极与嘉宾做了交流。经管1301班李兴龙说,本次活动学到很多,在以后生活中,要时刻谨记“自我增值”,勇往直前,为塑造一个更优秀的自己而奋斗。
    万源,放弃年薪13万稳定工作,毅然回汉创业。我校理学院在读大四学生,大二下学期实现经济独立,生活费自给,并尽可能补贴家用;刻苦学习,为日后创业打下基础;技术过硬,曾在百度在线网络技术(北京)有限公司、百度基础架构部负责云计算平台开发与管理;创立武汉源淞时代科技有限公司,为实现成本回收,4个月跑遍武汉三镇,从路痴跑成“老武汉”。
    程栋,身处高职、手拿高薪,却毅然辞职和另外3名同学合伙在二七路开了一家仅十平米的包子铺——蒸好7包子铺。为做好包子,背着行李,登门求教,赴天门拜师学做包子。追逐梦想的事迹被晨报、商报等报道,湖南卫视曾想为其拍纪录片,《人民日报》亦在头版发文表示鼓励。

编辑:ly93101
0

文字作者: 梁玲林[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行