南湖新闻网 >> 就业经 >> “华农星榜样”毕业生经验交流会举行

“华农星榜样”毕业生经验交流会举行

[ 添加日期:2014-05-20 点击率:5075 评论数:0 条]

    5月19日晚7点,华农星榜样毕业生交流会在我校外国语学院报告厅举行。公共管理学院王佳富,文法学院的李娅飞,资源与环境学院邱晨和刘志伟与学弟学妹们分享了自己从入学到就业中的经验教训,讲述了自己的大学生活。该活动也为第三届大学生就业指导月系列活动拉开序幕。

    找工作:坚持前行

    王佳富成功签约了中国衣恋集团。“找工作是一件需要坚持的事。”王佳富说。他曾为应聘宝洁,一个人独自前往广州两次,均是乘坐夜间无座火车长达8小时。并不是所有面试都一帆风顺。“在我面试玛氏的时候,发现自己并不适合销售岗位。在北京找不到餐馆只能吃泡面,也让我感受到了落差。”王佳富表示,找工作更是一件有趣的事。在蒙牛公司总部,他体验到了人性化关怀及温馨的求职氛围;在宝洁公司总部,他体验到其他高校学生乐于分享的性格特点。在衣恋集团,他发现集团的体贴,全程的短信、邮件与电话通知,点心的供应……也正是这样,他决定签约衣恋公司。“找工作是一个不断自我更新的过程。在大学要尽力丰富自己的生活,让自己的简历有内容可写。”王佳富推荐毕业生进行“海投”,那样能了解不同公司,进一步了解自己的性格文化与哪种企业适应。他希望毕业生能坚持前行,“一个人的梦想不可能靠想象坚持,只有真正见到它,才能一下子觉醒。”

    考公务员:不忘初心

    李娅飞报考2013年四川省公务员考试,成功考入四川省中级人民法院。在分享考公务员经验中,李娅飞首先提出要正确定位。“公务员相对其他工作岗位,需要能坐的住。决定报考公务员一定要清楚自己的性格是否适合。”介绍了公务员考试基本内容、考试形式后,李娅飞讲述了自己的见解。在她看来,报考时不要报考不限专业的岗位,尽量要报招应届毕业生的岗位,同时也要把握时间,通过审核。针对公务员考试笔试的行测和申论两个板块,李娅飞推荐了一些教材,提醒报考公务员同学一定要多了解岗位信息,不要在资格复审中出错。她能考取公务员的秘诀就是不忘初心。“参加了就要努力去做,没有事情是不努力可以做好的。只有不忘初心,才能始终。”

    考研究生:效率第一

    “决定考研以来,每天七点起床。中午休息两小时,傍晚休息两小时,绝不熬夜。”这是今年以426分考取浙江大学土壤学专业研究生的邱晨在备考研究生入学考试时的作息表。

    邱晨从什么是研究生、为什么报考研究生两方面介绍了考研基本信息。“任何时候,都是效率第一。在最有效率的时候复习做题,远远好于整天坐在书桌前,又累又没成果。”为了更好复习,她有很多独门诀窍,比如真题“且做且珍惜”,政治类讲课视频转换成音频在睡前听一小时。考研须漫长准备。邱晨提醒所有备考同学能发挥水平,切忌因一门发挥不好就放弃整场考试,坚持就是胜利。

    刘志伟从国内保研和国外申请两方面介绍了自己的历程。国内保研方面,他提出要留意目标,经常去相关学校网站了解最新动态。在国外申请方面,他并不推荐找中介,同学们要多了解学校信息,要尽早将申请提交给学校。“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。”刘志伟说。他相继拿到爱丁堡大学、布鲁斯托大学和香港科技大学等多所大学的入学邀请函,最终被香港科技大学录取。

    四位优秀学长学姐讲述完个人经历,现场不少同学提出疑问。对于研究生复试、如何选择实习公司和最终公司、双学位的选择,几位学长学姐都作出了解答。


编辑:forevernow
0

文字作者: 祁诗薇[学通社] 

摄影作者: 赖俊衡[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行