南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 新加坡国立大学吴金炉博士来校做石斑鱼虹彩病毒报告

新加坡国立大学吴金炉博士来校做石斑鱼虹彩病毒报告

[ 添加日期:2014-05-20 点击率:2983 评论数:0 条]

    5月19日上午,新加坡国立大学吴金炉博士应水产学院林蠡教授邀请做客“水产新视界”,在水产学院109报告厅做了题为“石斑鱼虹彩病毒的分子生物学研究”的报告。水产学院部分教师和近百名研究生聆听了报告会。

    吴金炉博士首先从DNA病毒分类入手,DNA病毒包括疱疹病毒科、痘病毒科、杆状病毒科、腺病毒科等几大类,虹彩病毒科是其中之一。因病毒粒子呈周期性间隔的异常整齐排列,形成晶格平面并互相重叠,当有斜射光线照射时呈现蓝色或紫色虹彩,故名虹彩病毒。吴金炉指出,“其生命周期与其他病毒相同,都要经历进入宿主细胞、合成、组装和最终释放的过程。”然后,他通过大量流程图介绍了研究石斑鱼虹彩病毒结构的过程。病毒由核酸与外面包被的蛋白质衣壳组成,要了解其内部结构组成首先要通过声波降解法或反复冻融的方法打破蛋白质衣壳然后进行蛋白质组学分析,再反复清洗和梯度离心,进行脂质分析,最后对DNA核心进行蛋白质组学与DNA序列分析。吴金炉表示,“我们对虹彩病毒ORF158L基因进行了深入研究,发现它对宿主细胞具有修饰作用。”吴金炉还提到另一种DNA病毒——潘多拉病毒,“它对人类健康没有任何威胁,还能帮助研究者了解地球生命的起源。”

    会后,现场师生就如何从病毒角度出发分析生物进化、虹彩病毒特性及对其研究过程中的部分细节等问题与吴金炉进行了交流讨论。

    吴金炉,现任新加坡国立大学讲师。曾留学日本,师从广岛大学室贺清邦教授从事水产病害研究,获博士学位。长期从事水生动物病毒研究,在对虾白斑综合征杆状病毒、石斑鱼虹彩病毒等领域做了很多开拓性研究。在Journal of Virolrology, Virology, DAO, JFD等国际著名刊物上发表论文20多篇。


编辑:forevernow
0

文字作者: 张琳琳[水产学院] 

摄影作者: 张琳琳[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行