南湖新闻网 >> 科技工作 >> 柑橘加工产业发展战略问题研讨暨柑橘贮运保鲜关键技术培训会在我校召开

柑橘加工产业发展战略问题研讨暨柑橘贮运保鲜关键技术培训会在我校召开

[ 添加日期:2014-05-19 点击率:3407 评论数:0 条]

    
    5月13-14日,由国家柑橘产业技术体系柑橘贮藏技术岗位科学家程运江教授发起,国家柑橘产业技术体系办公室主办的首届柑橘加工产业发展战略问题研讨暨柑橘贮运保鲜关键技术培训会在我校国际学术交流中心举行。

    国家柑橘体系6名岗位科学家和25个综合试验站站长及部分团队成员、湖北省柑橘体系部分成员、全国柑橘主产区12家专业合作社和20家采后商品化处理加工企业代表130余人参加会议。农业部科教司产业技术处张国良,农业部农产品加工局蔡派,湖北省农业厅经作处万福祥,湖北省果品办鲍江峰,我校校长、国家柑橘产业技术体系首席科学家邓秀新院士等应邀出席。会议由我校科发院常务副院长姚江林主持。

    会上,邓秀新院士致欢迎辞。他对我国柑橘产业总体发展情况及近几年发生的转变进行了介绍。万福祥代表省农业厅对会议召开表示祝贺并致辞。蔡派回顾了我国柑橘产业近20年发展历程,肯定了我校对全国柑橘专业人才培养、学科团队建设、行业科技支撑等方面作出的贡献。张国良对近年来我国柑橘采后商品化处理及加工领域的工作积累给予了肯定,并对今后体系岗位科学家如何与基层试验站对接、更好服务于企业和农民合作组织提出要求。

    我校程运江教授作了题为《柑橘贮藏保鲜与商品化处理关键技术》的培训。江西杨氏果业股份有限公司、江西绿萌科技控股有限公司、浙江忘不了柑橘专业合作社、湖北宜昌晓曦红柑橘专业合作社等7个单位代表分别就品牌建设、企业管理与企业文化、国产柑橘商品化处理设备的研发成就与发展思路、沿海地区柑橘专业合作社建设经验、内地柑橘专业合作社建设及产学研一体化模式的探索等进行专题报告交流。

    14日下午,与会代表还就柑橘贮藏加工产业中科研与产业对接、规范生产、培训交流、产业可持续发展、市场竞争力提升等战略性问题,及柑橘采后管理及气调贮藏等展开热烈讨论,并达成广泛共识,为柑橘采后初、深加工行业间建立常态化交流机制奠定了基础。


编辑:ly93101
0

文字作者: 梁颖[园艺林学学院] 杨成才[科学技术发展研究院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行