南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 啤酒DIY:麦芽飘香 美味酝酿

啤酒DIY:麦芽飘香 美味酝酿

[ 添加日期:2014-05-19 点击率:2890 评论数:0 条]

    5月18日上午,由我校大学生科技协会主办、生科院协办的“啤酒DIY”大赛在我校生物工程实验中心举行。包括校内外本科生、研究生、韩国留学生在内的120多名同学报名参赛,通过回复问卷调查的方式筛选出60余人分为5组进行比赛。

    上午8时,选手们在指导老师赵述淼带领下参观了实验室,了解赛用仪器和设备,并熟悉了制作原理和过程,DIY正式开始。麦芽粉碎、糖化、过滤、煮沸及添加啤酒花、回旋沉淀……每一步骤老师都为选手准备了详细说明,还让三名研究生全程跟踪。第一环节“麦芽的粉碎”就给选手们来了一个“下马威”。原来40公斤的麦芽需要先用清水浸湿洗净,这对臂力可是个不小的考验,两位信心十足的男生用手搅拌了几下就败下阵来,不得不请赵老师出马。“老将出马,一个顶俩,老师一只手竟然都可翻得如此轻松,看来我们得好好练啊。”选手不由发出感慨。

    250升水升温至50℃,加入麦芽搅拌,升温,休止,再升温,碘试。听上去复杂的糖化环节由于自动化的糖化锅变得简单许多。期间,选手们品尝了由我校生物工程2012级同学制作的啤酒。“虽然我不大喜欢喝啤酒,但不得不说这纯麦芽制作的啤酒真的很好喝!没有添加剂,喝着也放心。”选手王晗说。武汉纺织大学周汝思品尝后顿时对自己的作品产生信心,“等一个月后自己的啤酒酿好了,一定要来华农品尝,还要带走一些留作纪念!”赵述淼介绍:“以前制作啤酒都是相关专业同学实验项目,这一次把它办成比赛,是为了让大家了解生物工程专业,了解这个专业特色产品。”

    下午,比赛气氛随着实验室里的麦芽香持续发酵。参赛选手对这化腐朽为神奇的过程惊叹不已。生物工程2013级选手程焯和湖北第二师范陶聪是高中同桌,“我俩都喜欢生物,大学里她如愿学了生物专业,这一次的比赛就是她叫我一起参加的。能亲身体验一次啤酒制作,也对啤酒生产有了一定了解,很有意义。”陶聪说。经过一天忙碌,第一组选手成果成功进入主酵罐,将连同其他小组的一起在实验室经过一个月发酵,届时将和全校师生分享,共同评出名次。

编辑:ly93101
0

文字作者: 曹媛媛[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行