南湖新闻网 >> 科技工作 >> 2014油菜全程机械化生产及配套技术现场会在沙洋举行

2014油菜全程机械化生产及配套技术现场会在沙洋举行

多学科专家协同助力油菜全程机械化生产

[ 添加日期:2014-05-18 点击率:3235 评论数:0 条]


傅廷栋院士和我校专家现场验收


验收现场,工作中的收割机械


验收专家组合影


总结验收会现场


傅廷栋院士总结发言

    分段收割,捡拾脱离,打捆,机器轰鸣下,这些原本依靠人工的劳作环节,异常轻松,一气呵成。这是记者18日上午在沙洋县曾集镇张池村示范基地现场看到的一幕。

    油菜是我国种植面积最大且唯一能实现粮油兼丰的油料作物,可利用南方冬闲田生产,大量增加土壤有机质,是水稻、小麦等粮食作物理想的轮茬作物,然而,传统依靠人力投入的油菜种植模式越来越不适应现代农业发展需要。我校国家油菜工程技术研究中心、植科院、资环院、工学院等专家多学科协同支持负责的“油菜全程机械化生产及配套关键技术”,成功解决了油菜产业化面临的劳动力缺口和机械化生产的难题,“灭茬、旋耕、施肥、播种、开沟、覆土、封闭除草”,从种到收全程机械化,农民基本不用下田,可让农民“快乐种田”。

    5月18日上午9:30,张池村示范基地现场验收之后,湖北省2014油菜全程机械化生产及配套关键技术现场会在沙洋县举行,与会专家及种植示范产区就关键技术和生产示范点情况进行了交流。

    现场会由我校和国家油菜工程技术研究中心举办,沙洋县农业局和沙洋县农机局协办。我校傅廷栋院士,省农业厅副巡视员伍昌胜,荆门市人民政府副市长张丑合,中共沙洋市委副书记任清锋出席会议并致辞,省农业厅、省农机局、中国农业科学院油料作物研究所、荆门市农业局、荆门市农机局、沙洋县农机局、仙桃农机局、襄阳农科院负责人,我校科发院、工学院、国家油菜工程技术研究中心负责人,油菜专家周永明、涂金星、沈金雄、周广生,机械专家廖庆喜、田波平、廖宜涛,土壤肥料专家鲁剑巍等出席现场会。现场会由科发院常务副院长姚江林主持。

    省农业厅副巡视员伍昌胜代表专家组通报了现场验收结果,他表示,湖北省2014油菜全程机械化生产及配套关键技术很好解决了制约我省油菜生产劳动力紧张的巨大瓶颈,达到全国领先水平,部分技术国际先进,验收组检测发现,采用华油杂62号的示范田密度3.58万株,角果数171.8果,千粒重3克,亩产可达289公斤,并在产量提升上还有较大发展潜力,专家组一致同意该项技术通过验收。

    廖庆喜教授发言中指出,油菜机械化问题包括产前、产中、产后各阶段,机械化的空间非常大,未来通过实现功能多样化、广为提高适应性,节本增效的综合效益会更大。鲁剑巍教授会上介绍了全营养、长效型油菜专用肥技术情况,指出了我校技术支持的专用肥具有省工、高产稳产、省养分、增效等特点。周广生副教授介绍了该项栽培技术在增产、提质、省肥方面的技术路线和实践。随后,省农业厅、省农机局负责同志也发了言。省农业厅种植业处处长肖长惜研究员表示,未来油菜产业发展可能要尽力实现“五化”即生产用种优良化,生产全程机械化,生产技术集成化,生产适度规模化,综合开发产业化。

    我校傅廷栋院士对各位领导、专家的到来表示感谢,他总结指出,油菜产业发展的核心是全程机械化,关键是农业与农机结合融合,要着力解决良种、机械、肥料、栽培四个关键问题,从事农业生产、油菜生产首先要考虑的问题是品种、技术是不是资源友好型、环境节约型,是否科学可持续。就粮食安全问题,傅廷栋指出,要把粮食安全储存在耕地肥育中而不仅仅是存放在粮仓之中,要储存在后备技术中,储存在后备人才中,储存在后备政策中。傅廷栋表示,油菜全程机械化高效生产模式基本实现了农民“轻松快乐种田”,将进一步推动我国油菜生产方式变革,从而提高我国油菜生产效益、国际竞争力和生产水平,增强我国食用油自给能力。

    会上,荆门、沙洋、襄阳3个示范点介绍了技术示范情况。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 治国[党委宣传部] 

摄影作者: 治国[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行