南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 资深传媒人黄晓阳做客狮子山讲坛

资深传媒人黄晓阳做客狮子山讲坛

[ 添加日期:2014-05-17 点击率:2726 评论数:0 条]

    5月16日晚7点,著名作家、资深传媒人黄晓阳做客我校狮子山讲坛,与华农学子畅谈了自己的人生感悟。

    学无止境

    黄晓阳与大家分享了自己初入社会的经历,他表示,步入社会20年之后,感觉到当代刚毕业的大学生们跟自己当年一样很懵懂,不了解这个社会,对自己不认同的事不去接纳和思考。他谈道,我们错误地认为我们在大学四年里所吸纳的东西已足够应付未来的人生,这种想法极其害人。他用一个禅学故事说明了这个道理:法师让一个人拿个桶去捡石头,他装了满满一桶的石头。法师问他,你装满了吗?他说,装满了。法师又让他在里面装满沙,他又添了很多沙进去。法师问他,你装满了吗?他说,装满了。法师让他在里面装一些水进去,结果他又装了很多水进去。

    调整心态

    “当我们踌躇满志走进社会时,也许社会给你迎头一棒,让你四处碰壁,让你觉得社会跟所想的不同,我们就会备受打击。”黄晓阳指出,我们可能采取颓废、玩世不恭的态度。这种心态持续时间就是一个人的调整期。调整期的长短对一个人的未来有莫大影响。他强调了保持良好心态的重要性。对于怎样正确面对遇到的挫折,黄晓阳说:“你可以抱怨世界所有不公平,有一样东西是公平的,那就是时间。”在这些时间里他学会了写作。

    “二八”规则

    黄晓阳指出,我们生活的社会遵从“二八”规则,在这个社会,20%的人做80%的事,20%的人创造80%的社会财富,20%的人享受80%的经济回报。他还说,社会没有绝对的公平,永远是“二八”规则,如果你成为这20%的人,那么你就成功了。

    怎样获得成功,成为这20%呢?黄晓阳告诉大家要做到三件事:第一,选择一个上升的职业平台。每个行业都是一个职业平台,随着社会发展,各职业平台呈现的发展曲线各不相同。黄晓阳鼓励华农学子:未来30年内,你们将有大发展、大作为。十八大吹响了未来农村发展的号角,与农业相关专业都是呈上升趋势的职业平台。第二,跟对一个人。这个人会给你指定一个方向,要一级一级地跟。他以周恩来等人当年跟随毛泽东为例说明。第三,每天10小时以上的投入。李嘉诚70岁还坚持每天工作14小时,没有周末。同样一天,李嘉诚工作成果是常人的6倍。成功人士在工作上花的时间都很多。当下就业形势严峻,当代大学生毕业找工作时往往对自己的认知不够。

    “做任何事情,态度很重要。”黄晓阳指出,做事一定要用心,注意细节,不轻易放弃,要锻炼自己的“抗打击”能力。“生活方方面面都是艺术,你用心去做每一件事,你的职场路就一定会顺利。”最后黄晓明与现场观众共勉。 

    提问环节,2013级分子育种班李胜利同学问道该如何处理工作与自己的兴趣爱好之间的关系,黄晓阳回答:“这二者并不冲突,你可让你爱好的事服务于你的工作,这样你在工作时也在娱乐,但主要精力应倾注于你所选择的工作。”


编辑:forevernow
0

文字作者: 张童 盛楠[学生工作部(处)] 

摄影作者: 吴天雨[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行