南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 张洪量做客狮子山艺苑浅谈多面人生

张洪量做客狮子山艺苑浅谈多面人生

[ 添加日期:2014-05-17 点击率:2622 评论数:0 条]

    5月15日晚,三教S2报告厅,台湾著名音乐人、历史学者、牙医张洪量做客狮子山艺苑,与我校学子分享了新作《黄书》及自己的多面人生。

    牙医:学会为他人服务

    唱歌写歌之余,早年毕业于台北医学院牙医学系的张洪量还是一位专业牙科医生。谈及“如何处理好歌手和牙医的角色转化”问题,张洪量表示,平时作为明星,工作生活上有许多为他服务的人,而做牙医和为观众唱歌则是自己“为他人服务”的部分。他希望能够借助牙医这一服务他人的职业来淡化自己的明星气息,希望更多人能像自己一样,能够多一些再多一些服务他人的意识。

    音乐人:做出独一无二的作品

    谈到自己的音乐道路,张洪量笑称在高中之前从没有正规学习过音乐,但从小便对其有着超乎寻常的天赋,歌曲听过一遍便能把它完整弹奏出来,“像复制粘贴一样准确。”张洪量说,在我的音乐历程中,两个东西一直支撑着我的内在,一个是我对自己民族的热爱,另一个便是打抱不平的信念。它们一直伴随着我,支持我的创作。

    对于流行音乐,张洪量保持着他一贯鲜明的态度。他认为,在做音乐的这些年,乐坛虽然涌现出许多优秀歌曲,但始终没有出现真正影响世界的作品。他希望能够用自己的原创元素,做出让全世界人民都朗朗上口的音乐,也就是他所说的“独一无二”。对于作品更新,张洪量表示,由于家庭原因,自己在过去十年间都没有发表作品,但今后将会在音乐道路上继续走下去。

    历史学者:不应为自己是个中国人而自卑

    作为一名历史学者,张洪量以“中华文化是全世界最优秀的文化载体之一”,开启自己的阐述。他首先表达了对当代人部分存在的崇洋媚外现象的看法:“我们不应为自己是个中国人而自卑,相反应感到骄傲。西方文明的优越性来自于吸纳之前的印度文明、阿拉伯文明和中国文明。中国的四大发明影响世界,我们应该对自己的文化充满信心。”

    在被问及最近台湾“反服贸运动”及“台湾音乐人陈升的反大陆”事件时,张洪量表示,这样的事件根源于两岸人民认知差异。从历史角度看,部分台湾人对中国社会发展历史没有一个正确的认知,同样的问题可能也存在于部分大陆人身上。他由这个问题延伸到最近大陆儿童香港街头小便事件:“这也是大陆与香港之间历史观的偏差。但在香港兰桂坊也存在很多外国人随地小便的现象,香港人对于同样问题所体现出来的双重标准值得思考。”

    最后,张洪量总结说,现在的人们越来越西化,无论再怎样西化,也不可能摆脱中国人的本质,“中华文明会深深植根于我们的内心。”


编辑:Lyh454883674
0

文字作者: 张功臣 杨帅[学通社] 

摄影作者: 李巍峰[学通社] 李夷非[校团委] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行