南湖新闻网 >> 管理工作 >> 学校开展教学基本文件与基层教学组织活动记录专项检查

学校开展教学基本文件与基层教学组织活动记录专项检查

[ 添加日期:2014-05-15 点击率:3253 评论数:0 条]

    5月14日,学校开展了教学基本文件与基层教学活动记录专项检查工作。

    在教研室自查、学院重点检查基础上,以教学巡视员和教研室负责人组成的学校专家组,分组对15个学院(部)29门课程的教学计划表、纸质教案、演示文稿等教学基本文件,以及15个教研室活动原始记录材料进行了抽查。

    教务处负责人表示,此次教学基本文件与基层教学活动记录抽查工作是本学期期中教学检查活动之一,抽查采取专家现场反馈方式,对教学基本文件中发现的问题当面与被抽查到的教师进行反馈、沟通与交流,教师们普遍认为这种方式对如何备课、如何撰写教案,如何制作PPT等方面能给予直接有效的指导。

    抽查发现,大学物理学B、线性代数与线性规划、昆虫生态与测报、环境生态学、生物统计、人力资源管理、新闻采编、中国近现代史纲要等课程教学计划表、纸质教案、演示文稿等教学基本文件制作规范,符合课程教学大纲要求;进度安排充分考虑授课年级、专业及对象等因素,教学周次、学时分配科学合理,重点、难点把握准确,符合学生认知规律;食品微生物学、概率论与数理统计、育种等教研室能围绕教学工作开展活动,有主题、有记载,参与教师人数较整齐。

    抽查同时表明,也存在着少数教师教学基本文件不够齐备,形式不尽规范,教学设计不够合理,教案与演示文稿更新不及时,演示文稿文字描述多、画面不美观等问题;少数教研室未紧密围绕教研室核心任务开展活动,个别教研室没有教研活动记录等问题。

    据悉,对学生课外作业情况的摸底调查也在近期开展。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 王立金[教务处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行