南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 安德义来校谈恋爱中的儒家文化

安德义来校谈恋爱中的儒家文化

[ 添加日期:2014-05-13 点击率:2929 评论数:0 条]

    5月12日晚,《德义堂国学》总编、国际儒学研究院副院长、湖北省孔子学术研究会副会长安德义做客我校“尚书课堂”与学生畅谈恋爱中的儒家文化。

    安德义首先谈到了恋爱中的修养:“男女朋友在相处时,更应为对方着想,不要轻易去麻烦对方。”他还用一个例子说明:“男生想追一个比他大三个月的女孩子,却对她说如果她再不交男友就要嫁不出去了,我看我们挺合适要不你就和我在一起吧。这个女孩子听完就生气了,更不要说和他在一起了。”幽默风趣的讲述引得同学们阵阵笑声。“不妨碍他人、不轻易麻烦他人、为他人着想甚至忘记自己,这就是修养。”安德义提醒说,这四点说来容易,做起来却非常困难,就像平时很多同学坐座位喜欢坐最边上的位置,这就妨碍了他人,这就是修养不够的表现。

    他表示,恋爱中易犯的错误有“四躁”——浮躁、急躁、暴躁、狂躁。“男生追女孩子,千万不要一次被拒绝之后就冷若冰霜,要在观察几月之后,再告白,再告白。”安德义表示,如此循序渐进,克服躁戾之气,成功可大大提高。安德义还介绍了一招“杀手锏”,任尔东西南北风,咬定青山不放松,一定要坚持到底。

    那么女孩子找男朋友的标准是什么呢?安德义告诉大家,女孩子选男友的重点应该是爱读书。多读经典,才能够修身进而齐家治国,这样的男生有责任感,堪称良配。能静下心来读书的男生,是“潜力股”,女孩子应该好好把握,虽然初恋很难成功,但只要双方耐心的相处,就可以获得好的结局。

    最后,安德义叮嘱同学们多读经典,在经典中感受先贤的智慧,努力提高自己的修养。“曾子曰:怨人者穷,怨天者无识。”不要把抱怨当学识,不要把极端当才华,要用中国传统文化构建我们的精神家园。无论在恋爱还是工作中,都是一笔极大的财富。

编辑:forevernow
0

文字作者: 王冬萍 陈文倩[学生工作部(处)] 

摄影作者: 温鹏[学生工作部(处)] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行