南湖新闻网 >> 科研进展 >> 海内外专家共同探讨三维基因组学

海内外专家共同探讨三维基因组学

[ 添加日期:2014-05-13 点击率:4018 评论数:0 条]

    三维基因组学研讨会5月10日在我校国际学术交流中心召开。来自4个国家60多位专家学者参加了研讨会。会议由我校“千人计划”专家阮一骏教授、湖北省“楚天学者”特聘教授李国亮发起,生科院承办。我校邓秀新院士,张启发院士、陈焕春院士出席会议。 

    会上,校长邓秀新致开幕词。阮一骏、李国亮等10位专家结合自己研究的领域在3D基因组学上的应用进行了专题报告。中国科学院生物物理研究所李国红研究员报告了他们在30nm尺度发现的染色质结构(相当于double-double helix 结构),解决了一个困惑研究人员30多年的问题,该成果在DNA double helix结构发表的61年后,同一日期发表在《Science》杂志上。

    三维基因组学是一个多学科交叉的领域。会议特邀专家武汉大学黄先锋教授报告了他的课题组在城市和自然景观三维建模方面的经验,及其在基因组方面可能的应用。

    会议讨论了3D基因组学研究的现状、3D基因组的研究技术、3D基因组学的成像方法,以及3D基因组学在人类、植物、动物、微生物方面的应用。

   与会中外专家对三维基因组学研究主要应用的技术、未来的研究内容和发展方向进行了热烈探讨。认为三维基因组学是一个新的非常重要的研究领域,很多重要生物过程都是在细胞核的三维空间进行的,染色体在细胞核内的排列方式对于基因发挥其功能有着非常重要的影响。

    阮一骏和李国亮教授认为,即将到来的基因组学第三次浪潮是三维基因组学的研究。三维基因组学是一个交叉的学科,涉及基因组技术的深化,计算生物学、超显微单分子成像技术的发展和不同生物领域的应用。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行