南湖新闻网 >> 教育视点 >> 有感于大学校长上思政课

有感于大学校长上思政课

[ 添加日期:2014-05-12 点击率:2363 评论数:0 条]

  【教研心得】
  作者:复旦大学原党委书记 秦绍德
  日前,上海交通大学的百余名本科生在“思想道德修养与法律基础”课上迎来了特殊的授课老师——校长张杰院士。张杰坦言:“今天我想给大家用我的亲身经历讲一堂课,我没有受过系统的思政课的训练,但是我想思政课教育对我们每个人来讲,我们身边感悟到的其实是最真实的。”课堂上,张杰说得最多的是“我想讲一个故事”,从“一五计划”说起,自新民主主义到中国特色社会主义,他图文并茂地与学生们分享曲折的中国道路实践过程。看了这一相关报道,我不禁心头一热。这一消息至少释放了几个重要的信号。
  信号之一,是以张杰为代表的一些大学校长开始重视学生的思想政治教育。育人是大学的中心工作和根本任务。“育人为本、德育为先”,是高等教育的题中应有之义。可是长期以来,重智育轻德育的现象普遍存在,有些人过多地强调大学是一个“学术机构”,而把育人这个根本任务丢到脑后。许多有识之士看到,大学所培养的未来人才,如果没有爱国爱人民的情怀、强烈的社会担当意识,如果没有正确的价值观和人生观、良好的品德和心理素质,那么即使掌握了最先进的科学技术和本领,也很难担负起建设国家、发展社会的重任。对于中国的未来,这是一个严峻的问题。所以张杰校长主讲思政课的题目是“我们的民族、我们的党、我们的梦、我们的道路”。很显然,他对主讲内容也是经过深思熟虑的。宏大的题目下包含着深远的意义——说明他把以正确的思想育人的责任放到了自己的肩上。对一个担负行政重责的校长来说,这是非常难能可贵的。
  信号之二,是张杰校长对思政课的重视。思政课,全称为思想政治理论课。这是中国大学(不包含港澳台)特设的一门课程,是向大学生进行思想、政治、道德和法治教育的主渠道。课程设置由来已久,教材适应形势的变化在不断修订,教学方法适应传播手段的进步在不断改进,担任课程的教师尽心尽责不断努力,也涌现了一些为学生所喜爱的思政课教师。但应当承认,思政课效果不尽如人意,还没有达到设立这门课的本来要求。个中原因很多(此处恕不展开),其中不被重视是根本原因。不少学校领导,口头上重视,实际上并不重视。在大学里,在教师中,有形无形地存在着看不起这门课、看不起思政课教师的氛围,以至于一部分思政课教师也失去了自信。张杰校长的行为则打破了这种氛围。行动是无声的评价。一校之长亲自上思政课,还有比这更说明对思政课重视的吗?大学校长,一向被视为是一校学科建设的带头人。他“试水”思政课,意义不同凡响。
  信号之三,是校长带头投入思政课的改革探索。许多人以为思政课没什么真学问,甚至有人骂思政课是贴“狗皮膏药”。其实,思政课是一门理论性、实践性均很强的综合性课程,讲解的是学生们天天遇到的现实问题。要解释得透彻,就要求教师有较好的马克思主义理论、政治学、经济学、社会学乃至心理学和人文学科的功底,还要求教师适时了解、洞察日新月异的国内外形势。讲好一门思政课真不简单!张杰校长作为一个科学家,敢于踏上思政课的讲坛,说明他有底气。他面对学子们的疑问,脚踏实地,将自己的经历和所思所悟娓娓道来,讲得很成功,很受学生欢迎。这对于思政课的改革探索是有启迪意义的。中华民族一百多年的奋斗是不屈不挠的,近几十年的改革开放是惊世骇俗的,其间有取之不尽的素材可用于思政教育;思政课不妨借用优质社会资源,请有阅历有见地的优秀人士来加入。
  除了这几个重要信号以外,张杰校长讲思政课还有更深的一层含义,就是大学要动员所有的工作者——教师、行政管理人员、教学辅助人员、后勤职工都来关心大学生的健康成长,关心他们思想品德的进步。每一堂课、每一个场所(图书馆、实验室、生活园区)、每一个服务岗位都要形成育人的氛围。唯有那样,大学才能成为育人的摇篮、神圣的殿堂,才是学子们、家长们心目中的大学。
  (转载自4月28日《文汇报》,个别字句有改动)
    http://news.gmw.cn/2014-05/12/content_11284353.htm

编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行