南湖新闻网 >> 科技工作 >> 863计划重大项目“绿色超级稻新品种培育”6日在我校启动

863计划重大项目“绿色超级稻新品种培育”6日在我校启动

[ 添加日期:2014-05-08 点击率:3904 评论数:0 条]

    5月6日,国家863计划现代农业技术领域重大项目“绿色超级稻新品种培育”启动会在我校召开。该项目由我校牵头主持,下设5个课题,全国27家科研单位60余名从事水稻育种的研究人员参加会议。科技部农村司、中国农村技术开发中心、湖北省科技厅相关领导出席会议。会议由我校科发院常务副院长姚江林主持。

    会上,副校长张献龙致欢迎词。科技部农村司农业处许增泰处长在讲话中指出,“绿色超级稻新品种培育”重大项目是2014年度863计划现代农业技术领域唯一一个启动的项目,科技部对项目启动实施寄予厚望,希望项目总体专家组发挥重要作用,做好项目总体目标的监督、课题实施督导和技术路线的执行工作,为项目顺利实施提供保障。

    张启发院士介绍了绿色超级稻思想的形成,“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”16字育种目标的确定,以及项目申报的准备工作。张启发指出,该项目覆盖国内水稻主产区,囊括了国内主要水稻科研单位,研究队伍不断壮大,表明绿色超级稻得到国内更多同行的认同,也更具挑战性。他希望,项目充分利用水稻功能基因组研究的基因资源和全基因组分子技术平台,不断丰富完善绿色超级稻的内涵,从绿色超级稻的理念到绿色超级稻品种,最终为发展绿色种业作出贡献。项目主持人余四斌教授和5个课题负责人分别做了项目总体报告和课题报告。

    下午,5个课题分会场召开课题启动会,落实任务分解和考核指标。最后集中交流和会议总结环节,与会代表就绿色超级稻品种鉴定标准和认定程序、课题执行的困难及如何高质量、高水平完成课题任务等进行了充分热烈的发言和讨论。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 肖景华[作物遗传改良国家重点实验室] 杨毅[科学技术发展研究院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行