南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 浙江大学话剧《求是魂》4日晚在我校感动演出

浙江大学话剧《求是魂》4日晚在我校感动演出

[ 添加日期:2014-05-05 点击率:4102 评论数:0 条]

    “展现大师风采  传递大师情怀”。5月4日晚,由中国科学技术协会和教育部、团中央、中国科学院、中国工程院共同主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”二期项目《求是魂》在我校大学生活动中心剧场精彩上演。来自浙江大学的同学们动情地演绎了浙大老校长、中国著名气象学家、教育家竺可桢的生平故事,在五四青年节之际,向我校师生传递了来自大师的感动。
    正式演出前,现场举行了话剧首演仪式。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民,中国工程院院士、我校校长邓秀新,中国科协调宣部部长任福军,浙江大学党委副书记严建华,我校党委副书记、纪委书记李名家,省科协党组书记、常务副主席夏航等嘉宾出席仪式并观看演出。夏航主持了首演仪式。
    仪式上,校长邓秀新首先致辞。他表示,竺可桢先生作为气象学、地理学的一代宗师,几十年如一日,默默奉献,潜心研究。竺先生科学救国的情怀和“只问是非,不计利害”的做人原则与我校“勤读力耕,立己达人”的校训相得益彰。话剧《求是魂》的演出,能够引导、鼓励更多青年学子自觉坚持“创新”、“求是”的科学态度,牢固树立爱国担当、勇攀高峰的理想信念,执着坚守不畏艰苦、奋勇向前的开拓精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧。
    《求是魂》共分四幕九场,截取了竺可桢一生中的典型片段,按照“抉择北极阁、烽火迁徙、艰难崛起、求是之魂”四幕顺序娓娓道来,展示了其追求真理、培养英才、守护文明、爱国奉献的辉煌一生。话剧从竺可桢早年在北极阁捍卫中国的气象主权开始;到抗战期间,他带领浙江大学辗转西迁,五易校址,最终蜚声中外;再到耳顺之年,竺可桢接任中国科学院副院长,奔波大江南北,万里躬行,创造了中国气象事业的辉煌。整部话剧反映了竺可桢对中国科技、教育事业做出的突出贡献,再现了大师生平的重要片段,体现了浙大学子对大师所推崇和秉承的求实精神的理解与敬意。
    演出结束后,领导和演职人员一起合影留念。
    据悉,为了充分展示共和国脊梁的崇高形象,引导青少年自觉践行社会主义核心价值体系,学习科学大师的崇高精神。话剧《求是魂》今明两天将继续在我校大学生活动中心演出。除《求是魂》外,同为“科学大师名校宣传工程”二期项目的北京交通大学话剧《茅以升》也将于7日起在我校连演3天。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 段兴汉 何小芳[学通社] 

摄影作者: 罗重重 王正坤[学通社] 川竹[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行