南湖新闻网 >> 书香 >> 谁说我们不曾孤独

谁说我们不曾孤独

[ 添加日期:2014-05-04 点击率:2627 评论数:0 条]

    “我不唱声嘶力竭的情歌,不表示没有心碎的时刻。我不曾摊开伤口任宰割,愈合,就无人晓得我内心挫折。”我们又何尝不是一位孤独患者呢?
    初读《百年孤独》定会为其中错综复杂的人物关系所困惑。剪不断,理还乱,但又别是一番滋味在心头,正是读完本书后的内心写照。作品主要讲述了布恩迪亚家族七代人的历史,不得不为作者独具匠心的手法所深深折服。
    文学源于现实,又高于现实。我想这也就是《百年孤独》所要传达给我们的真正价值,我们又能否从作品找寻到现实中的缩影呢?
    家族中的每一个人都是孤独的,这是他们所拥有的共同之处。但另一方面,他们又都有着自己鲜明特点,显得格格不入,不能为其他人所接受、包容,这也导致了他们的孤独。何塞·阿尔卡蒂奥是孤独的,它有着十分激进的思想。不愿安于现状,不愿屈居于马孔多这样一个落后、封闭的小镇。但现实往往不会按照我们所预期的那样发展,他深陷于孤独之中,被家人绑在一棵大树上直至死去。
    但何塞·阿尔卡蒂奥又不是真正的孤独,他更多的是因没有得到同族人的认同、没有支持者而内心深处生发一种无助、彷徨之感。同时也是多次尝试失败的一种自我否定。真正的孤独是高贵的,即使无志同道合之人,也同样活得精彩,活出真正所追求的自我。本质上来讲,这也是自由。换言之,他不过是真正不快乐,将自己身上穿上一层保护色,把灵魂关在永远锁上的躯壳。
    “这个家庭的历史是一架周而复始无法停息的机器,是一个转动着的轮子,这只齿轮,要不是轴会逐渐不可避免地磨损的话,会永远旋转下去。”整个家族就形成了孤独的循环,个人有自己的思想,总是那么特立独行。
    孤独是普遍的,人人都会因失意或种种不顺心的琐事而不能自拔于苦恼之中,生活不会一直一帆风顺,会在不经意间给你意想不到甚至难以接受的重挫,也许会自怨自艾,一蹶不振,孤独而又惶惶不可终日。
    孤独是专属的,人人孤独又显得那么不一样,会因在他人看来微不足道的缘由而痛苦,相反,孤独者也是思想者,他们会有自己的世界。自我聊以慰藉于超脱世俗中,放荡不羁并洒脱于外物。“不以物喜,不以己悲”就是他们专属的孤独。
    “买下一张永久车票,登上一列永无终点的火车。”我们能否接受孤独并享受孤独呢?

编辑:ly93101
0

文字作者: 朱乐艳[后勤集团] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行