南湖新闻网 >> 讲述 >> 【身边的感动】邱保田:25年的垃圾清运路

【身边的感动】邱保田:25年的垃圾清运路

[ 添加日期:2014-04-29 点击率:6374 评论数:0 条]

    早晨5点多,59岁的邱保田出现在宝积苑的垃圾清运点。他娴熟的操纵垃圾清运车,放下压缩斗,抓起垃圾桶,将垃圾全部倒进车厢内,又将垃圾桶放回原处,然后赶往下一个“站点”。
    邱保田是学校绿化保洁中心垃圾清运3人小组的组长。从1989年调到学校开始,他在这个岗位上已经干了25年。
    垃圾清运是件苦差事,人们见到垃圾车,多半都会捂着鼻子绕道走。但如今,学校每月产生的垃圾五百余吨。正是邱保田他们的努力,校园才不至于被垃圾“围城”。
    宝积苑这样的垃圾清运点,学校有200余个,承担着校内近2000户居民、学生宿舍30余栋的生活垃圾处理任务。邱保田的工作,就是和同事穿梭在各个“站点”收集垃圾,重复着烂熟于心的“工作流程”,将垃圾一一收集。大约11点半左右,所有的垃圾收集完毕,邱保田开车,将所有垃圾运送到20公里外的江夏区长山口垃圾总站。如果没有堵车,他能够在1点左右返回学校。单位同事说,很多年了,邱保田的午饭时间总比别人晚很多。
    驾驶垃圾车并不轻松,天晴下雨,处暑隆冬,邱保田他们没有节假日,加班反而是家常便饭。绿化保洁中心负责人彭庆瑞说,邱师傅从来没有喊过一声苦,叫过一句累,也没有因为个人的事情请过一天假。最大的考验还是盛夏时节,垃圾处理量大,垃圾腐烂快,气味刺鼻。驾驶室内高温近50度,空调根本不管用。蒸笼似的狭小空间内,掺杂着令人窒息的垃圾腐臭味、汗臭味、汽油味。邱保田每次总是挑最脏、最臭、最苦的卫生死角,忙起来就没个完,为了节约时间,他连上厕所的次数都会计较。说起来,邱保田总会憨厚地笑着说:“把事情做完做好再歇歇。”
    邱保田像宝贝一样看待自己的垃圾车。“车辆是我的劳动工具,工具没了,怎么工作?”他有个好习惯,每天出发前坚持对车辆的例行检查,收车时候,也要围着车转几圈。在他的带领下,垃圾清运小组的三台垃圾车保养维修及时,一年下来,比以往送到校外维修厂维修节省5、6万元。他自己驾驶的压缩式垃圾转运车比别人的维修费要少几倍。
    邱保田最担心的,是碰到恶劣天气,垃圾清运不及时影响老师同学们的生活。他坚持每天看天气预报,将自己的工作提前。再过一段时间,他就要退休,他有些舍不得手头的事情,工作反而更努力了。他说:“我脏一点不要紧,学校干净整洁我们就很舒心。现在是干一天少一天,即便是在岗的最后一小时,我都要对得起自己的良心”。


编辑:happyfjq
0

文字作者: 孙梦梦 宋洪艳[后勤集团] 晓宣[党委宣传部] 

摄影作者: 后勤[后勤集团] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行