南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 第五届“未来科学家班开班 小科学家春日采茶忙

第五届“未来科学家班开班 小科学家春日采茶忙

[ 添加日期:2014-04-27 点击率:5878 评论数:0 条]

    

    4月26日上午九点,由我校和武汉晚报联合举办的第五届“未来科学家班”开班典礼在我校第一综合楼A202举行。

    武汉晚报副编辑唐志平致辞时介绍了“未来科学家班”招生选拔情况,生科院党委书记陈胜表达了自己对“未来科学家”们的祝愿。

    知识积累在平时

    参加活动小朋友和家长都踊跃发言。武汉市育才小学六年级学生郭佩珊说,她从参加科普讲座开始就对生物科学产生了兴趣,平时生活中也会带着问题去寻找答案。“有一次妈妈带着我到超市去买油,她说要看清楚,当时我就奇怪,到底什么是转基因什么是非转基因呢?我在网上查找资料,也没有得到准确答案。”湖大附中陈世龙的爸爸也表示:“我家孩子从小喜欢提问题,随着他长大,我们越来越难以回答他的问题。有时候他问‘爸爸,到底什么是DNA,什么是克隆?’我们家长感到很茫然。”陈爸爸说,家长是孩子的第一任老师,家庭教育好坏直接关系到孩子成长,在生活方面要给予孩子关爱与帮助,是他们养成正确的人生观。在学习方面,更需要积极地支持孩子去探索世界、了解世界。

    发言结束,茶学专业柯茜老师给孩子们做了一场茶学知识科普讲座。“茶是什么时候开始出现的呢?小朋友们经常喝茶吗?”柯茜用一个个问题把孩子们带入专业领域,“茶是我国传统饮品。可能常听别人说起英国红茶、斯里兰卡红茶,但是你们要知道,我国才是茶叶的故乡。”她用苹果切开之后放置变色的生活常识来解释茶叶发酵,小学生们听了之后频频点头。现场增设互动环节,通过回答问题送小茶包的方法把现场气氛推至高潮。小学生七嘴八舌、争先恐后举手作答。一个坐在后排的小女生担心老师看不到她更是从板凳上跳起把手举高,被老师点到之后,她声音洪亮的进行回答,拿到奖励的小礼物还不忘转身对着坐在教室后方的家长抖一抖,表情流露出自豪。“喜酸怕碱、喜光怕晒、喜暖怕寒、喜湿怕涝。”讲座最终在孩子们整齐的背诵声中结束。

    走出教室采茶去

    本次“未来科学家班”第一课内容即为“参观茶园,采摘茶叶,参观制茶工艺”。

    五名同学一组,背上小茶篓,兴奋地朝着茶园走去。“我们的任务是采摘鲜叶。叶子必须是一芽两叶或者一芽一叶的,同学们要注意,有病虫害和斑点的叶子不能放入茶篓……”讲解老师话音未落,孩子们已迫不及待扎进了茶地。

    “我的都是一芽一叶的!”小朋友骄傲的晃着茶篓,“哎呀,那上面有洞洞的就不要啦!”孩子们右手轻拨开茶树,认真判断后,“费力”地把茶叶摘下来。

    一位姓吴的家长也加入采茶队伍,他将采摘的绿茶叶递给孩子并且耐心的示范“你要往下掐,轻轻提一下。”接受采访时,他笑着说:“我在一旁看着好玩,就被吸引了,也帮着孩子一起摘。通过采摘这一过程,能让孩子们亲身感受大自然,体验不一样的快乐。”

    带着劳动成果,孩子们在志愿者的带领下来到茶叶加工厂参观,亲眼见证采摘的鲜叶制作成成品的过程。“用这个仪器把茶叶加热振动,叶子失去部分水分,茶叶变软后,再用棒子压扁,叶子就会卷曲变形,这就是清锅过程。”多功能理条机来回震荡,加热速率慢慢提高,茶叶在槽里不停翻滚,小朋友们满脸期待的往前挤着透过缝隙看。不一会儿,人群中传来一声稚嫩的呼声:“呀!我闻到茶叶的香味了!”小朋友顿时炸开了锅,叽叽喳喳的叫着“我也闻到啦!”

    一位姓郑的家长说:“现在城市里的小孩子很少会有接触土地的机会。通过这次采茶,让他们更好地了解生命最基本的元素,知道吃饭、喝茶的源头在哪里,热爱大自然,同时也为大自然做出自己的贡献,很有意义。”

    春日赏花有学问

    带上加工好的茶叶,“小科学家们”又来到花卉基地。

    苦苣菜、荠菜、石竹、芍药……老师在同学们的簇拥下围着基地绕了一圈,介绍了二十余种植物,同时也传授了专业知识,“花青素含量不一样造成了各式花朵的颜色不一样。富含花青素多的植物可以预防癌症哦!”如何区分牡丹、芍药、月季,如何辨别铁树是雌性还是雄性,什么是叶子的着生方式……孩子们认真的听着老师讲,不时提出几个天马行空的问题“老师,这个植物会吃虫子是不是很危险?”“老师这个草为什么叫‘猪怏怏’?”把一旁的家长也给逗乐了。

    武汉二中张子洵听得认真,还在小本上做着笔记,记录一路上所见所闻,遇到有些语言无法详细描写的画面和植物时,他还在旁边配上简易图形。“我觉得这样能帮助我加深对这些植物的印象。以后只要看到这个植物,我就可以立刻说出它的名字!嘿嘿,不过画的不怎么像。”张子洵红着脸说。

    有家长觉得老师讲的信息量太大,孩子们并不能完全的理解或者记下来,希望可以分发一些相关宣传册。带队祁婧老师说:“让孩子们记忆知识只是活动目的一方面,我们更希望培养孩子们的动手和实践能力。平时学校里背诵的东西已经很多,孩子们更需要的是一种独立探索科学的品质。”


编辑:forevernow
0

文字作者: 岳圆 徐张军[学通社] 

摄影作者: 叶合[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行