南湖新闻网 >> 科技工作 >> 我校4项茶叶科技成果通过省级鉴定

我校4项茶叶科技成果通过省级鉴定

[ 添加日期:2014-04-24 点击率:2761 评论数:0 条]

    近日,我校4项茶叶科技成果通过省科技厅组织的专家鉴定,4项成果均达同类技术国际先进水平,专家组建议进一步加强项目技术推广应用,加大产业化开发力度。

    4项成果均由我校园林学院茶学专业黄友谊副教授主持,分别为“酸茶中高产酸植物乳杆菌的筛选及利用”、“名利用夏秋鲜叶接种发酵金花菌茶的技术”、“利用夏秋茶树鲜叶发酵茶醋饮料的工艺技术”、“竹叶茶产品加工技术”,项目分别来自国家十二五科技攻关、校自主创新和自选项目,每个项目都已授权或已申请发明专利。

    据了解,前三个项目针对我国目前夏秋茶鲜叶资源浪费巨大现状,借助微生物发酵技术,以选育优势菌株进行发酵,开发出具有特色的红茶型乳酸菌饮料、绿茶型乳酸菌饮料、金花菌散茶、茶醋饮料,为夏秋茶资源高效开发利用提供了有效途径。第四个项目针对药食两用、资源量非常巨大的竹叶展开,项目实现了三级开发竹叶资源,开发出绿茶型竹叶茶、花果香调配型竹叶茶和竹叶茶酒饮料。

    我校茶学专业茶叶生物技术课题组围绕高效开发利用夏秋茶资源开展了一系列研究开发,已建立茶叶微生物产品研发技术平台,先后开发有酸茶、茶酒饮料、茶乳酸菌饮料、金花菌茶、灵芝菌茶、虫草菌茶等特色茶产品,已形成自主研究特色,获得一系列技术成果,部分成果正在中试转化中。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [园艺林学学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行