南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 知名学者顾肃教授做客“知行讲堂”谈人文素养

知名学者顾肃教授做客“知行讲堂”谈人文素养

[ 添加日期:2014-04-18 点击率:3124 评论数:0 条]



    4月17日晚7点,知名政法学者、南京大学、复旦大学教授顾肃做客经管学院“知行讲堂”,和同学们一起探讨人文素养与人的全面发展和能力提升。

    人文素养的追问

    人文素养研究先驱、古希腊思想家苏格拉底总是自称一无所知,“知道你自己”是他追求达到的思想境界,这一思想与我国名言“人贵有自知之明”思想契合。顾肃教授引用这一简例,中西思想贯通,由浅及深地带同学们追问人文素养的起源与发展,他说:“有关人文素养的研究起源于古希腊,从一开始探讨‘世界本源’一直到探讨‘人’本身,但真正使人文素养研究走向繁荣的是文艺复兴时期,一批思想家开始重新探讨人,重视人的价值,让人们拥有批判精神,开发人文哲理。”

    ”人文素养是科学的发动机“

    回顾东西方科学发展史,我们了解到西方社会一开始曾陷入一段时间的停滞期,追问其原因,是因为西方本身哲学慷慨且具有包容性,但随着经济社会发展,哲学与科学的学科分离导致哲学的孤立,科学发展因此变得很不顺利。所以,哲学和人文素养的提升是科学发展的推动力。顾肃说,“文史哲对人来说不可或缺,科学发展一定程度上制约了文史哲的发展,忽视了它的重要性。其实,科学精神与人文素养对人而言同样重要,甚至可以说科学精神包含在人文素养内,独立意识、创新意识等都是人文素养。”

    此外,顾肃教授讲述了人文素养与科学的关系,他以具体学科为例告诉同学们,人文科学注重的是对人的理解,对政治的把握,这些对于理工科也同样重要,理工科注重发散性思维和创新能力,而且需要综合性能的支持,比如语言、交际、审美、表达等等,这些就是人文素养的支持。

    人文素养与人的能力提升

    爱因斯坦说过,“专业教育能使人成有用机器,却不能成为一个和谐发展的人”。顾肃解释道,“大量语言表达能力、逻辑表达能力测试表示,不同肤色、地区的人种存在智力相对差别,但此统计推理并不能反映个体之间的差别。美国著名心理学实验儿童与糖果及大量成功者案例表明人文素养对人的全面发展和能力提升有着重要作用。”

    此外,顾肃谈道,人文素养分为知识、智慧和见识三个层次。中国现代大学生知识掌握到位、表达能力差的现象普遍存在,这就是大学生人文素养贫乏的突出表现。“善于倾听是一门艺术”,顾肃说:“高智商对于成功的追求是远远不够的,还要训练善于沟通交流的高情商。要学会察言观色,抓住人心。同学们要做复合型人才,正如人光有知识并不足够,美德也同样重要。”

    顾肃,知名政法学者,南京大学哲学与法学教授、复旦大学社会科学高等研究院专职研究员,博士生导师。1983年获美国哈佛燕京学院奖学金赴美国杜克大学(Duke University),获哲学硕士。1989年获南京大学哲学博士。曾任哈佛大学法学院人文学者,澳洲墨尔本大学、英国牛津大学、伦敦经济学院等校高级访问学者。兼任中国现代外国哲学会理事、上海法律与经济研究所特约研究员。出版《科学理性论》、《罗尔斯:正义与自由的求索》、《理想国之后》等多部专著。用多国文字发表百余篇论文,撰写社评、专栏文章数百篇。


编辑:Lyh454883674
0

文字作者: 沈泽扬[经济管理学院] 

摄影作者: 汪艳[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行