南湖新闻网 >> 精彩博文 >> 让改革的春风吹遍神州大地

让改革的春风吹遍神州大地

[ 添加日期:2014-04-15 点击率:5969 评论数:0 条]

    雨后江城的夜晚,显得格外的寒冷与寂静。大雨洗净了大气中的灰尘,涤荡了人们心中的尘埃。漫步在校园之中,青泥香,花草香扑鼻而来,令人神清气爽。顿时,我感受到春天的脚步悄悄的来了,春天的气息也更加浓厚了,校园的风景也更加美丽了。此时,触景生情,不由让我联想到了三十多年前那场影响中国前途并且决定着中国命运的那场声势浩大的改革开放。从此,中国迎来了一个又一个发展的春天

    1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京隆重举行,以邓小平为核心的党中央逐步开辟出了一条建设中国特色社会主义的道路——对内改革,对外开放。又在20多年前,88岁高龄的邓小平进行南巡,宣告启动新一轮的改革,将中国带入了新的方向。市场地位被确立,社会创造力被激发,个人价值被尊重。从此,我国进入了改革开放的历史新时期,我国经济社会也进入了发展的快车道。改革开放30多年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的成就。从贫穷落后到温饱小康,从萧条败落到繁荣富强,这个东方文明古国发生了翻天覆地的巨大变化。

    自我国进行改革开放以来,不仅保证了国内的和平与稳定,而且建立起了全面的物质生产体系,经济建设取得了显著成就。伴随着经济快速增长使中国在世界经济中的地位不断上升,中国的国际地位也不断的提高。2001年12月11日,中国顺利加入世界贸易组织。以此为标志,中国经济已经完成了市场化和国际化的进程,融入世界经济体系和经济全球化的浪潮之中。从此,我国迎来了发展的“黄金十年”。 在中国改革开放不断深入的同时,经济发展水平大幅度提高。社会经济取得全面进步,人民生活水平显著改善,教育发展取得长足的进步。中国的改革开放释放出巨大的生产力,政府主导、大力投资和不断加强的工业经济使中国经济增长一直高于世界经济增长水平。然而,这一切都源于改革开放政策带来的巨大发展空间和改革红利。没有那一年,中国经济今日不会如此的成功。

    如今,斯人已逝,来者可追。20多年后的今天,中国社会生态已经发生了深刻的变化,成就与问题正交织并存。激进与犬儒并存、逐利与信仰相覆、变革呼声与多元利益相伴。至此,我们或许有必要重拾历史的厚重,重寻个人的价值寄托,探寻各个利益阶层的谅解与共识,进而重拾未尽变革的动力。

    十八届三中全会以来,党中央和国务院就全面深化改革进行了全面部署,吹响了全面深化改革开放的集结号。简政放权,下放行政审批;国有企业改革;深化财政金融体制改革;给市场主体松绑。上海自贸区的成立,成为首个改革先行先试的试验田,积极的引导了市场预期,极大的激发了市场活力。如今,全国的两会顺利召开并且已经闭幕了。李克强总理任内的首份政府工作报告也新鲜出炉。“行大道,民为本,利天下“。不论是总理的首份政府工作报告,还是总理的记者招待会。一字一句,一言一行之中,都传递着坚定的改革决心,饱蘸民本情怀。3月13日上午,政府工作报告表决通过,获得99.3%的赞成率,为历年最高。这是来自代表的信任,也是来自全国民众的信任。高赞成率的背后,凝结着强烈的改革共识,也寄寓着强烈的国民意志。以百姓之心为心,才有善政,才能将改革进行到底。有人说,今年的政府工作报告是一份“有人文情怀,有人性温度的改革宣言”。从简政放权到反腐倡廉,从治理污染到棚户区改造,从GDP增长到社会保障,从向贫困宣战到向雾霾宣战。改革话语贯穿始终,民生基调一以贯之。说到就要做到,政府的承诺掷地有声,传递的是求真务实,冀望的是取信于民,铺开的是改革愿景。然而,美好的蓝图却需要脚踏实地的奋斗去实现。

     “天下事,以实则治,以文则不治”。 喊破嗓子,不如甩开膀子;甩开膀子,更得迈开步子。改革是最大的红利,改革从来都不是说出来的,而是干出来的。善谋善干,还要善作善成。我们不仅要蹄急而步稳的推进改革,也要保证稳中而求进的整体态势。只有这样,我们的经济社会才能更好的在改革中促进发展,在发展中更好的推动改革;也只有这样,我们的经济社会才能保持源源不断的生机与活力,保持繁荣与向上的良好势头。

    高度决定视野,视野决定境界。当代的中国改革者,要有“振衣千仞岗,濯足万里流”的豪迈胸襟与超凡气度;更要有“凤凰涅槃,浴火重生”的勇气和决心。最难走的是上坡路,最难行的是逆水船。改革越深入,继续改下去就越难;改革越全面,触碰到的利益阻力就越多。然而,开弓没有回头箭,“遇万难需放胆,破困局要智慧”。当前改革已经进入攻坚期和深水区,有了“凡事不患难,但患无备”的运筹,有了深厚的民意基础,有了既定的改革措施,以及“壮士断腕的决心、背水一战的气概”,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,改革终会乘风破浪抵达彼岸。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 郑中韬[外国语学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行