南湖新闻网 >> 记者帮你问 >> 【深度】“游击”小吃摊缘何成了“香饽饽”

【深度】“游击”小吃摊缘何成了“香饽饽”

[ 添加日期:2014-04-09 点击率:4141 评论数:0 条]

    “小吃街拆了,我们去哪儿?”在同学们还没反应过来的时候,临时小吃摊已经每天非常准时的集结在荟园宿舍区。

    学生爱吃,校方无奈

    记者近期留意了路边摊情况,发现每天都有10多家摊子集中在荟园主干道和博园食堂拐角的大道边。这些小吃摊大多经营烧烤、麻辣烫之类的熟食,小部分经营水果和一些散装零食。记者随机采访了过路的25位同学,大部分同学表示:“小吃摊就在宿舍下面,随买随吃、方便省事。”同时,72%的同学认为相比超市的包装食品,小吃摊上食品更符合自己的口味,飘香四溢更是激起了肚里的馋虫。食科院赵霞同学说,我支持小吃摊的存在,不出校门就可买到自己喜欢的东西,方便而且品种也多。生科院的王韶英则采访中唯一一个明确表示不喜欢小吃摊也不会在小吃摊买东西的同学。

    为打击小吃摊,保卫处值班人员每天都要巡逻到晚上十点半。但令学校感到无奈的是,一部分同学对小吃摊极其热衷,觉得到食堂吃饭没胃口,一看到路边摊就心痒痒,非要停下来大快朵颐一番,由于需求的存在和小吃摊主的游击战术,小吃摊还是像“小强”一般顽强存在。

    无证经营、善打游击,这些自然催生的小吃摊是哪儿来的呢?经记者辨认发现,这些小吃摊主大部分“似曾相识”,有的是原集贸市场大排档的店主,有的是附近居民,他们大多是夫妻档,推着小车,一人负责制作,一人吆喝,没有经营许可证,更不用说卫生许可证和健康证了。针对学生区这个新情况,学校保卫处也加大了巡查力度,但在监管上还有很大困难。保卫处胡科长说,路边小摊,学校明令禁止,我们是严厉打击的。虽加班加点的巡查,但是存在放哨、利用时间差、打游击的情况。一个卖烤串的周先生毫不避讳地说:“看到巡逻车来了,就先避一避嘛,他们走了再出来。”

    胡科长也表示,一定会继续加强巡逻,对小商贩进行长期“威慑”。同时也会联合学生工作部门,积极呼吁广大同学少吃路边摊。

    食堂“小吃”更卫生

    我校食科院几名学生曾对这些“路边食品”做过检测,发现大肠杆菌严重超标。记者随机采访一些同学,90%的同学表示了解这些小吃并不卫生。同时,同学们也反应小吃的味道很浓,加上烧烤时烟雾缭绕,弄的学生区有点像菜市场了。

    事实上,对于小吃摊几乎所有学校都不乐于见到。“有没有证先不说,谁知道这些摊贩用的是什么油?”校医院肠道门诊的孙医师提醒同说,路边小吃,边吃边炒,灰尘多,卫生状况不佳,食物的新鲜度、原料来源安全度也令人担忧,吃出了问题,也找不到负责人,孙医师建议,还是要在正规店购买食物,保障饮食安全。

    饮食服务中心经理周守君介绍,学校食堂的饮食卫生绝对是有保证的。同时为满足学生的需求,西苑食堂、荟园三楼和梦泽园都将营业时间延长至晚上10点。另外,针对同学们喜爱的烧烤、麻辣烫之类的熟食,周守君表示,最近学校食堂推出不少新品,包括烧烤、夜宵、炒粉炒面、锅巴饭、土家酱香饼等,荟园食堂二楼还推出自助餐,欢迎同学们前来品尝。


编辑:zhengli
0

文字作者: 沈敏[后勤管理处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行