南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 园林学院胡蕙蓉副教授讲授插花艺术

园林学院胡蕙蓉副教授讲授插花艺术

[ 添加日期:2014-04-01 点击率:3159 评论数:0 条]




    3月30日晚,园林学院耕读茶室,园林学院胡蕙蓉副教授为大家讲授插花艺术鉴赏。

    胡蕙蓉以插花概念展开,向同学们展示了东方式插花、西方式插花和现代插花,并强调插花是再现自然美和生活美的造型艺术。介绍东方式插花时,胡老师以两盆“清香一卷”为示例,一盆是原作,另一盆是学生的模仿作品。此作品以菊花、桂花为主要花材,暗含“清香”之意,而“一卷”的意境则来自芭蕉新叶,芭蕉刚伸出新叶,正有如卷起的书卷。“但同学在模仿这个作品的时候却出现问题,找不到芭蕉新叶了。怎么办呢?想想,哪一种植物叶子也可卷起?”在座的同学一脸疑惑。胡老师停顿一会又说“是美人蕉”,接着老师又指出模仿也可以出创意。

    介绍到鉴赏内容环节,胡蕙蓉向大家展示了花材的美感、插花的技术、插花的艺术、插花的造型、插花的创意五个板块。“满天星”是插花作品中经常用到的一种填充花材,介绍“满天星”时,胡老师同时介绍了它的英文名“Baby's breath”,并感慨说“有时候你觉得材料的英文名很有感觉,你就可以把这种感觉放大,让其它的东西都来向这个靠拢,这样就可以创作出触动别人心灵的有创意的插花作品。”

    最后,胡蕙蓉向大家讲解了插花鉴赏方式。插花的鉴赏分为古代鉴赏、日本式鉴赏、现代鉴赏方式。介绍中,胡老师着重提到日本“和室拜见”的插花鉴赏方式及日本对插花艺术的态度:崇敬、欣赏自然。并且,她还告诉大家对待插花的态度要虚心加诚心。胡老师还建议初学者从模仿简单的插花作品开始,主花材不超过三个,颜色、种类、质感不要多,对初学者来说,花材越少,越容易掌控。

    讲座结束,园艺1204班的谢忆琳说:“今天的讲座收获颇丰,既从专业角度认识了插花艺术,又学会了一些插花技能,也欣赏到美丽而富有内涵的插花作品。”


编辑:zhengli
0

文字作者: 陈曼曼[园艺林学学院] 

摄影作者: 陈曼曼[园艺林学学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行