南湖新闻网 >> 讲述 >> 戚朱云:“网络雷锋”的热爱与洒脱

戚朱云:“网络雷锋”的热爱与洒脱

[ 添加日期:2014-03-31 点击率:6066 评论数:0 条]

    走在落满树叶的小道上,戚朱云“顺手”拾起一片落叶。“你没有发现这片梧桐树叶与众不同吗?”他说,“别的叶子边缘都有齿,它却光溜溜的。”

    戚朱云这个陌生的名字在南湖论坛并不陌生,四年前学校BBS上,“wave”频频发出科普帖,并免费为他人修理电子产品,被称为“网络雷锋”,他的事迹曾入选校园媒体关注“年度人物”。虽说入选了“人物”,但在戚朱云看来,事情没那么复杂。

    2006年11月22日,南湖论坛上出现了wave的“处女帖”:“买电脑的(特别是二手的)进来看看,一些检测用软件。”点击量达1440并收获8条回复。时至今日,他在南湖论坛上发帖已达456个。最大点击量破万,其中90个帖子被贴上鲜红的“原创”标签,50多条为网友解决电子产品问题。时隔七年有余,如今的南湖论坛,与wave相关的帖子相比于先前冷清了许多。

    “时代在进步,电子产品的价格越来越低。”戚朱云解释道,“比如闹钟这种小玩意儿,损坏后就直接扔掉,找我修理的人越来越少。”(wave曾在2008年10月17日发帖解释修理闹钟的全过程。)作为曾经的年度人物,随着学生转战微博、微信等社交媒体,bbs现在更多成为了大家灌水和买卖旧货的集散地。他对“越来越少的人”有着自己的态度:“这和被遗忘没什么关系,我从来没想过要因此被谁记住。”

    如今,坚持做一件没有回报的好事也许不太容易。记者表示,这样无私的精神值得宣扬。戚朱云笑了:“谈不上坚持,根本没那么复杂。我热爱电子,帮助别人修理东西可从中提升自己,又可为他人解忧。本就是利人利己的事情,谁都乐意去做。”

    他口中的“热爱”,不仅体现在为他人修东西中。南湖论坛上,wave发表的“拆”贴(即自己拆卸电子产品)有近三十条,如今的戚朱云也表示,自己没事时仍会拆一些东西、自创一些东西。论坛上,有他一手打造的“静音鼠标”、“高速双通道U盘”等,也有他“拆笔记本电脑玩”的帖子,点击率达五千多。而他qq的自动回复更俏皮:“等一下回来,我去给外星人修飞碟了!”。如此无处不在的“热爱”,在很早的时候便开始萌芽。根据wave发表在“情感天地”上的“wave的电子之路”一贴,他在三四岁时,便用锤子拆卸了一个收音机。至今,这条路已走过十多年。“一点一点去学习研究,关键是要愿意。”他说,“拾起一片落叶并不难,重要的是要愿意去发现它。”

    仍然是“wave的电子之路”,这个发表于2008年末的帖子曾被怀疑炒作。在当时南湖论坛已小有名气的他给出了自己的看法:“炒作也就是一些无聊的人干的无聊的事情。”他看来,自己对电子知识的了解连九牛一毛都不如,“只是九牛一毛上的一粒尘埃。”

    后来被评为“网络雷锋”,他仍然很平静,对于“雷锋”称号“无压力”:“我从来不在乎别人怎么说,只是做好我认为该做的事。”至于“网络”,他认为与“现实”没什么区别。“都一样,网友找我修理东西我也会答应。”戚朱云解释,求助的人一般会在网上给他发消息,或者发帖求助的被他看到他也会尽力帮助。

    作为2007级生物化学与分子生物学专业博士,常因做实验和统计数据而忙碌的他,依旧会帮求助的人修理电子产品。“时多时少。多的时候大概一天有两三个吧,现在基本都是现实中的。”他形容到。虽然在论坛上的活跃度已相对较少,但在2012年的一个“请问wave还在关注论坛吗?求助手机问题”的帖子上,依旧显示出他详尽细致的回答。网友“街头诗人”紧跟着感叹道“高人还是出现了。”

    即使是因为爱好,他仍值得敬佩。只要他愿意帮助别人。” 四年前,第一个称wave为“网络雷锋”的月满楼这样说,“雷锋只有一个,但雷锋精神永远不死。”

    “我们终有一天会离开南湖论坛…… 人如词,行如曲。我们的曲以后即使没有了词也将会一样永恒不熄……”戚朱云在发表在”南湖书院"板块上的《时光似水,缓缓流过;昨日如梦,静静诉说》中这样结尾。一件深色衬衣,一个挎包,悠然走在华农校园,随手捡一片叶子。四年后的今天,戚朱云在南湖论坛上的身影已逐渐远去,却依旧洒脱而简单。人们有理由相信,他对电子的热爱、对助人的坚持,都将如他所说,永恒不息。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 赵雅静[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行