南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 我校梨园戏剧社与武汉高校举办京剧演唱交流会

我校梨园戏剧社与武汉高校举办京剧演唱交流会

[ 添加日期:2014-03-30 点击率:3072 评论数:0 条]

    “会唱卡拉OK不稀奇,年轻人会唱京剧才算了不起!”

    3月30日下午,我校梨园戏剧社与外校大学生京剧票友演唱交流会在离退休教职工活动中心举行。梨园戏剧社社员与武汉理工大、中南财大、华师大、华科大、武科大、华师大汉口分校等高校的大学生京剧爱好者们同台献艺,演唱了《白毛女》《苏三起解》《沙家浜》等京剧的著名唱段。

    演出在京胡、月琴、梆子等乐器伴奏声中拉开帷幕。我校叶柏年老师带领梨园社几名学生首先登台对唱了《白毛女》选段,叶老师声音高亢响亮,韵味十足,还没唱完就引来一片叫好声;来自中南财大的清音京剧团同学们献唱的一曲《三家店》,铿锵有力,有板有眼;梨园戏剧社的宁东媛、钟为圆、黄菊等三名同学带来的《贵妃醉酒》娓娓动听、圆润甜美;最后,武汉理工大的鲍晓慧教授也受邀登台演唱了一曲《穆桂英挂帅》。

    “现在很多年轻人不喜欢京剧,听不懂京剧,这是因为他们没有深入了解这门艺术,只要入了门,就会觉得京剧越唱越有味道。”鲍晓慧表示,“京剧给人的教益是多方面的,不光能陶冶情操,提高思想素质,还能消除疲劳,促进身体健康。”

    我校梨园戏剧社指导老师叶柏年今年已经八十多岁,仍然教授《京剧艺术欣赏与学唱》课程,参加表演的梨园社的学生都受过叶老师的指导。“如果中国仅依靠少数的京剧艺术的专业人才,没有足够数量的京剧青年爱好者,那么‘国粹’就有断线的危险。”叶老师表示,希望这样的活动能够吸引更多的年轻人融入京剧艺术之中。


编辑:zhengli
0

文字作者: 段兴汉[学通社] 

摄影作者: 付远[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行