南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 悦动学术圈 情融实验室

悦动学术圈 情融实验室

植物科学技术学院举行首届实验室文化节

[ 添加日期:2014-03-28 点击率:3536 评论数:0 条]

实验室作品展评

篮球赛

拔河比赛

冠军合影

    阳春三月,校园一派勃然新气象,植物科学技术学院研究生群体跃动的身影夺人眼球。至昨日“最美实验室”摄影比赛获奖名单公示,为期三月的植科院首届实验室文化节圆满收官。

    何为实验室

    顾名思义,实验室即老师与研究生日常工作、进行试验开展科研的场所,与课题组通俗意解相近。作为全校研究生人数最多的学院,植科院现设遗传、育种、种子工程、作物栽培、植物生理生化、农业气象、植物病理、昆虫、农药和应用真菌10个教研室又分别“扩增”出了一批课题组,对应着一个个实验室,散布在学校多座科研楼内。术业有专攻,故而四“室”之景不同,而乐亦无穷也。

    实验室文化节之走进实验室活动颇有趣味。植科院研究生会在学院领导老师支持下,有效组织研究生和本科生“入室”参观体验。3月15日,一行人来到“寻找最美科学家”张献龙教授领衔的棉花课题组。茶话会上,研究生邓晋武首先讲解了转基因棉花培育过程,并进行了答疑。随后,同学们分组参观了各实验操作室,认识了不同仪器设备,还亲身体验了PCR扩增、DNA凝胶电泳等实验。除了被温室里绿油油的棉苗吸引着拍照,同学们还惊喜地收到了彩棉、野生棉等棉纤维纪念品,不禁赞叹:“在实验室搞科研也可以乐在其中嘛!”

    实验室的文化味儿

    一个实验室的文化组成包括科研理论和实践、科研管理等。前面参观体验过程中的研究报告、实验操作、棉纤维纪念品等都带有一个实验室独家的文化味儿,这些也都随着一个课题组的建成完善而传承丰富。当然,科研管理也是课题组文化传承不可或缺的一环,而高一级的科研管理会是这个文化建构过程的有机补充。

    适逢3月为校研究生心理健康活动月,植科院动员学院研究生参加“研究生心理危机的觉察与帮助”讲座等活动。3月7日女生节,植科院研究生会组织了观影活动,提供免费零食热饮,受到好评。与此同时,学院还在主楼大厅里策展了实验室安全文化教育活动,通过一系列真实案例强化研究生同学的实验室安全防范意识和环境保护意识。

    能静能动的植研人

    3月21日下午,博园篮球场气氛紧张。“油菜队速度很快,应该是经常下田练出来的。”“这次进攻配合不错,可惜止步篮下。”……实验室文化节的发起人兼策划人、植科院研究生辅导员吕瑞凯老师虽第一次客串赛事解说员,但不时冒出的谐趣点评多少冲淡了实验室杯篮球赛决赛的紧张。代表不同课题组的10支参赛队伍经持续的小组赛、淘汰赛和半决赛,26场激烈角逐后,油菜队和栽培CPPC队在当天进行了巅峰对决,油菜队以35:30的小比分摘得桂冠。

    当天下午,博园篮球场另一侧还举行了实验室杯拔河比赛决赛。比赛采取三局两胜制,每支队伍由8男7女组成,经初赛、半决赛,真菌楼队、麦作大豆联队、农药队、油菜队四支队伍聚首最终决赛,导师也到场为队员加油,最后真菌楼队摘得冠军。

    之前一周,植科院教师们与即将离校的篮球“老将”们相约博园篮球场,以教职工队和毕业生队上演了一场精彩的师生纪念友谊赛。经过半场的攻防,双方形成拉锯战,但教职工队取得领先后保持优势,以59:51胜出。四节比赛打完,师生们意犹未尽,决定加时两小节,教职工队终以100:85结束了比赛,把手言欢的师生情谊驱散了料峭春寒。

    相亲相爱的一家人

    实验室文化节之“最美实验室”摄影比赛主旨之一在于发掘实验室之美。经过两周作品征集,植科院研究生会共收到来自34个实验室的46张全家福作品,以及92张个人作品。除了网络展示和投票受到“强力围观”外,摄影作品展吸引了数百人驻足,并收到近300张现场投票,学院副院长秦长平、李京副教授等也都到场投票。

    统票结果已公示,“最美全家福”和个人优秀作品分别评出最具人气奖(1名)、最具创意奖(2名)和最具慧眼奖(3名)。“最美全家福”都不是正板的集体照,大多是一个实验室集体“业余活动”的见证,个人优秀作品如“那年毕业的师兄姐”“窗外的美好”“求学路 孤独路”“稻田守望者”等都是一个实验室感情的记录。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 贺丽江 李东振 尹贻龙[植物科技学院] 

摄影作者: 贺丽江 李东振 尹贻龙[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行