南湖新闻网 >> 人文·艺苑 >> 青年教工读书会举办读书分享活动

青年教工读书会举办读书分享活动

[ 添加日期:2014-03-27 点击率:3108 评论数:0 条]

    3月25日下午,园林学院耕读茶室,不同学院和部门二十余位青年老师齐聚一堂,一场别开生面的读书分享活动正在举行。

    青年教工读书会会长、外国语学院龚献静副教授以生动幽默的开场白拉开了活动序幕。文法学院副教授金艳老师作为主讲嘉宾,以《爱神的消隐与白蛇的成仙》为题,深入浅出地讲述了中国文学中所反映的女性意识。在谈到“中国与希腊神话中爱神的起源及其地位的变化”时,金艳先介绍了西方爱神的起源——阿弗洛狄特即维纳斯,问及中国的爱神,大家不甚了了或答以“女娲、月老”等。金艳随后以详实的资料和考据告诉大家,中国的爱神其实是宋玉《高唐赋》中“朝朝暮暮”的这位女子高媒。中西方爱神的年龄、性情等多方面的差异直接反映了中西方爱情观大不相同。中方传统内敛,西方浪漫奔放。中国人在婚恋上具有传统观念,西方则更注重情感层面的自我感受。

  谈到“白蛇传奇的演变与当代改编”,金艳指出,白蛇形象由“妖”至“人”,由“色诱”到“殉情”的演变,反映了人们对主动追求并捍卫爱情的行为认知的变化。1992年版《新白娘子传奇》剧集的热播,也说明当经济发展到一定水平,人们更注重人性的真实、本我与美好。金艳详细介绍了香港女作家李碧华的小说《青蛇》,分析了女性文人视角下,不同于先前版本仅侧重于对白蛇人性的刻画,而重点梳理了青蛇对爱情、对人性的探索历程。

  在轻松愉快的氛围中,参会者就金艳老师的讲述展开了探讨。大家认为,文学艺术没有固定的答案。关于爱情观和女性意识的关系,以前只是知其然,今天是知其所以然。文法学院李利民教授则从男性视角阐述了社会意识形态对女性意识的禁锢,肯定了女性社会地位的提高和女性意识的觉醒,阴柔之美是女性的天然之美,但过犹不及则另当别论。

  金艳老师以舒婷的爱情诗《致橡树》结束了本次活动,向大家传递了独立、平等、互相依厚又相互扶持、理解对方的存在意义又珍视自身生存价值的爱情观。

  此次活动是“三八”节“阳光女性,幸福人生”系列活动之一,由校妇委会、图书馆、校工会、校青年教工读书会主办。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 唐增增[图书馆] 王艳[校工会] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行